かぼちゃのブリュレ
・かぼちゃ....1/4個 【6cmココット 7個分】
・卵...2個
・砂糖...30g
・豆乳...250ml ◆オーブン予熱:150℃ 38分◆
・カソナード...適宜
※湯煎焼きなので、湯煎用のお湯を用意する。
①かぼちゃは種を取り、皮をむいて一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
熱いうちに裏ごし、150g計量してボウルに入れて冷ましておく。(残りは冷凍保存。。。)
②砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
③卵を別の器やボウルに入れて泡立てないようにしっかり卵白のコシが切れるまで混ぜる。
②に数回に分けて加える。その都度よく混ぜる。
④鍋に豆乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
③に少しずつ加えながらよく混ぜる。
⑤こし器よりも目の粗いザル(万能こし器など)で漉し、ココットに注いで予熱したオーブンで湯煎焼きする。
ココットを揺すって、中心が波打たなければ完成。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、カソナードを表面に振りかけてバーナーで焦がす。
スーパーで購入したかぼちゃがホックリしてとても美味しかったので、プリンにしました。
カラメルソースを作る暇が無かったので、お手軽なブリュレにしました
全卵使用・生クリーム不使用なのに、しっとりなめらかブリュレにしても全く違和感がなかったです。ホクホクしたかぼちゃで作るプリンはやはり美味しいですね
甘さはかなり控えめですが、それがまた素朴でシンプルな味わいかぼちゃの甘さが前面に出て、ブリュレの香ばしさが際だつような気がします
これから、ホクホクしたものが美味しくなる時期です何を作ろうか、とてもワクワクしています
・かぼちゃ....1/4個 【6cmココット 7個分】
・卵...2個
・砂糖...30g
・豆乳...250ml ◆オーブン予熱:150℃ 38分◆
・カソナード...適宜
※湯煎焼きなので、湯煎用のお湯を用意する。
①かぼちゃは種を取り、皮をむいて一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
熱いうちに裏ごし、150g計量してボウルに入れて冷ましておく。(残りは冷凍保存。。。)
②砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
③卵を別の器やボウルに入れて泡立てないようにしっかり卵白のコシが切れるまで混ぜる。
②に数回に分けて加える。その都度よく混ぜる。
④鍋に豆乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
③に少しずつ加えながらよく混ぜる。
⑤こし器よりも目の粗いザル(万能こし器など)で漉し、ココットに注いで予熱したオーブンで湯煎焼きする。
ココットを揺すって、中心が波打たなければ完成。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、カソナードを表面に振りかけてバーナーで焦がす。
スーパーで購入したかぼちゃがホックリしてとても美味しかったので、プリンにしました。
カラメルソースを作る暇が無かったので、お手軽なブリュレにしました
全卵使用・生クリーム不使用なのに、しっとりなめらかブリュレにしても全く違和感がなかったです。ホクホクしたかぼちゃで作るプリンはやはり美味しいですね
甘さはかなり控えめですが、それがまた素朴でシンプルな味わいかぼちゃの甘さが前面に出て、ブリュレの香ばしさが際だつような気がします
これから、ホクホクしたものが美味しくなる時期です何を作ろうか、とてもワクワクしています