Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

かぼちゃのブリュレ

2010年09月30日 21時58分16秒 | プリン・ゼリー
かぼちゃのブリュレ

・かぼちゃ....1/4個       【6cmココット 7個分】
         
・卵...2個
・砂糖...30g
・豆乳...250ml          ◆オーブン予熱:150℃ 38分◆

・カソナード...適宜

※湯煎焼きなので、湯煎用のお湯を用意する。

①かぼちゃは種を取り、皮をむいて一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
 熱いうちに裏ごし、150g計量してボウルに入れて冷ましておく。(残りは冷凍保存。。。)

②砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。

③卵を別の器やボウルに入れて泡立てないようにしっかり卵白のコシが切れるまで混ぜる。
 ②に数回に分けて加える。その都度よく混ぜる。

④鍋に豆乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
 ③に少しずつ加えながらよく混ぜる。

⑤こし器よりも目の粗いザル(万能こし器など)で漉し、ココットに注いで予熱したオーブンで湯煎焼きする。
 ココットを揺すって、中心が波打たなければ完成。

⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、カソナードを表面に振りかけてバーナーで焦がす。

スーパーで購入したかぼちゃがホックリしてとても美味しかったので、プリンにしました。
カラメルソースを作る暇が無かったので、お手軽なブリュレにしました

全卵使用・生クリーム不使用なのに、しっとりなめらかブリュレにしても全く違和感がなかったです。ホクホクしたかぼちゃで作るプリンはやはり美味しいですね

甘さはかなり控えめですが、それがまた素朴でシンプルな味わいかぼちゃの甘さが前面に出て、ブリュレの香ばしさが際だつような気がします

これから、ホクホクしたものが美味しくなる時期です何を作ろうか、とてもワクワクしています

バナナとコーヒーのマーブルケーキ

2010年09月29日 21時44分02秒 | 焼き菓子(ヘルシー)
バナナとコーヒーのマーブルケーキ

・卵...2個            【18cmパウンド型 1台分】
・砂糖...70g

●薄力粉...120g
●ベーキングパウダー...3g

・バナナ...2本(115g)          ◆オーブン予熱:170℃ 35分◆
▲レモン汁...小1
▲豆乳...大2 

○インスタントコーヒー...大1
○お湯...大1

①バナナはフォークで潰して、▲と合わせて混ぜておく。○を合わせて溶かしておく。

②ボウルに卵を入れてときほぐし、砂糖を加えて白くもったりするまで泡立てる。
 ①のバナナを加えてよく混ぜる。

③薄力粉を2回振るって加え、泡立て器の網の間を通すようにすくっては落とし・・・を繰り返して混ぜる。

④生地をひとすくい①のコーヒー液に加えて馴染むまで混ぜる。

⑤円を描くように生地を戻し、マーブル状になるようにボウルの底から3回くらい混ぜる。

⑥オーブンシートを敷いた型に流し、予熱したオーブンで焼く。

絶~~対生食では食べたくないくらい黒くなったバナナがこのままではママちゃんに無理矢理喰わされてしまうので、ケーキにしました

ただのバナナケーキではつまらないので、コーヒー生地を作ってマーブルにしてみました

私は食べてないのですが、ママちゃん曰く『コーヒーのほろ苦さとバナナの甘さが絶妙』・・・だそうです。
このケーキはママちゃんの仕事場に持って行ってもらうことにしました

皆さん喜んでくれたそうです安心しました


洋菓子倶楽部 エーデルワイス

2010年09月28日 20時28分03秒 | お店・コンビニ
『洋菓子倶楽部 エーデルワイス』さんのケーキを食べました。
昨年出来たばかりの新しいお店です。お洒落な外観で、店内も明るく、どこかカントリーチックでした。
以前から気になっていたのですが車では入りにくいし、出にくい場所にあるので、敬遠してたんです。。。
今回は勇気を出して?言ってきました


【フルーツロール】 330円
“シェフのオススメ”と書いてありました。クリームにヨーグルトが入っているそうです。


生地はビスキュイ生地です。フォークを刺すと、表面の粉糖がハラッと割れます。とても口なじみの良い生地で、クリームと一緒にスッと馴染んでいきます

フルーツは、苺・バナナ・キウイ・オレンジ・無花果。たっぷり入っていて、とてもフレッシュです
クリームがすごく美味しいですアッサリしていて、フレッシュなフルーツとよく合っています。


【フルーツ杏仁】 330円
これはママちゃんに買ってきたもの。こちらのフルーツもフレッシュ
少しだけ貰いましたが、プルプルと適度に弾力のある杏仁豆腐で濃厚&クリーミー美味しかったです。


【スフレチーズ】 300円
このチーズケーキすごく美味しかったです
シュワッとしていて、口に入れるとなくなってしまうくらい口溶けがいいそしてチーズが濃い普通、スフレチーズは“チーズ嫌いな人でも食べれそうです”みたいなものが多いと思いますが、こちらのはほんのり塩気を感じてしまうくらいです。
チーズ嫌いの人には食べれません。でも、チーズ好きには大変満足なケーキです

上には杏ジャムが線がけされていてとってもオシャレシンプルなケーキなので、こういう工夫にテンションが上がります(笑)

お値段は300円~。だいたい330円前後のケーキが多かったです。フルーツがとても新鮮で美味しかったです。
夕方に行ったので選択肢が少なかったのが心残り次回は午前中に行きたいと思います

イタリアンっぽい夕食。

2010年09月27日 20時51分46秒 | 料理
パパやん不在で、私が夕飯担当の日。イタリアンっぽい夕食にしてみました


【トマトのリゾット・茄子のソテー添え】
リゾットは、玉ねぎとトマト缶で。香りはローリエです。味付けはブイヨン、塩、黒コショウ、ケチャップ、ウスターソース。
最後にご飯を入れて粉チーズを加えて完成簡単&美味です

茄子のソテーは厚めに切った茄子をオリーブオイルで焼いて、裏返したら鶏のささみを入れて塩・コショウ・バジルをふって蓋をして蒸し焼き。
茄子は口に入れるとトロッととろけますささみの肉汁も吸ってとてもジューシーバジルの香りも心地良いです
リゾットに絡めながら食べるとさらに美味しいです。

  
【すり下ろしにんじんの豆乳スープ】
玉ねぎとすりおろしたにんじんをブイヨンでよーく煮込んで、最後に豆乳を加えて温まったら塩とコショウで調味。最後に枝豆を彩りに入れてみました。
豆乳は沸騰させると分離するので、弱火で時間をかけて温めました
にんじんの優しい甘さが美味しいスープになりました

あと、サラダ。

私は和食派ですが、洋食派のママちゃんはすごく喜んでくれました
次はママちゃんに和食な夕食を・・・・・

カフェオレ大福

2010年09月26日 20時37分00秒 | 和菓子
カフェオレ大福

・白餡...100g
・インスタントコーヒー...小2
・コーヒーリキュール...小1

・求肥
・冷凍ホイップ

※作り方は省略します。(『生クリーム大福』参照)

少し残ったホイップを絞って冷凍しておいたのを思い出したので作りました
作ったのは、“こしあん”と“カフェオレ”です。


“コーヒー餡”は白餡にインスタントコーヒーとリキュールを加えて水分が飛ぶまで練り混ぜるだけです。
結構苦めに仕上がりますが、ホイップと合わさると良い具合にまろやかになって『ブラック』から『カフェオレ』になります
コーヒー好きにはたまらないです


“こしあん”も以前作った粒あんとはまた違った感じで美味しいです。口溶けがサラッとしていて『生クリーム大福』ならこしあんの方が好きかも。。。。。です

容器に入れると売り物みたいになりますね