チョコレートアイス
・卵黄...2個分
●豆乳ホイップ...50ml
・板チョコ...1枚(65g)
・卵白...2個分
・砂糖...25g
・豆乳ホイップ...150ml
・砂糖...25g
①卵黄を少し白っぽくなるまで混ぜる。
②板チョコは出来るだけ細かく割り、●の豆乳ホイップと一緒に鍋に入れ、極弱火にかける。
滑らかになるまでしっかりチョコを溶かす。
③卵白に砂糖を加えて、しっかりしたメレンゲを作る。
④豆乳ホイップに砂糖を入れて8分立てに泡立てる。
⑤卵黄生地にホイップを入れてしっかり混ぜる。
生地をひとすくい②の鍋に入れて混ぜる。
混ざったら、戻して全体にムラの無いようにしっかり混ぜる。
⑥メレンゲを入れてサックリ混ぜる。
容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
ママちゃんリクエストの“チョコレート”のアイス
どれくらいチョコを入れて良いか分からなかったので、板チョコを贅沢に(?)一枚使ってしまいました
チョコは“ブラック”を使いました。
味はしっかりチョコ濃厚すぎず、でも物足りないわけではない・・・
なかなか丁度良い味に仕上がりました
アイスって甘すぎたり、濃かったりすると喉が渇きますが、今回作った物はそんなことは無かったです
トロ~
これに“オレオクッキー”を入れて『チョコクッキー』も良いなぁ
なんて考えてます。
コレをベースに色々試して見たいです
・卵黄...2個分
●豆乳ホイップ...50ml
・板チョコ...1枚(65g)
・卵白...2個分
・砂糖...25g
・豆乳ホイップ...150ml
・砂糖...25g
①卵黄を少し白っぽくなるまで混ぜる。
②板チョコは出来るだけ細かく割り、●の豆乳ホイップと一緒に鍋に入れ、極弱火にかける。
滑らかになるまでしっかりチョコを溶かす。
③卵白に砂糖を加えて、しっかりしたメレンゲを作る。
④豆乳ホイップに砂糖を入れて8分立てに泡立てる。
⑤卵黄生地にホイップを入れてしっかり混ぜる。
生地をひとすくい②の鍋に入れて混ぜる。
混ざったら、戻して全体にムラの無いようにしっかり混ぜる。
⑥メレンゲを入れてサックリ混ぜる。
容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
ママちゃんリクエストの“チョコレート”のアイス
どれくらいチョコを入れて良いか分からなかったので、板チョコを贅沢に(?)一枚使ってしまいました
チョコは“ブラック”を使いました。
味はしっかりチョコ濃厚すぎず、でも物足りないわけではない・・・
なかなか丁度良い味に仕上がりました
アイスって甘すぎたり、濃かったりすると喉が渇きますが、今回作った物はそんなことは無かったです
トロ~
これに“オレオクッキー”を入れて『チョコクッキー』も良いなぁ
なんて考えてます。
コレをベースに色々試して見たいです