Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

チョコレートアイス

2009年06月14日 21時12分07秒 | アイスクリーム
チョコレートアイス

・卵黄...2個分

●豆乳ホイップ...50ml
・板チョコ...1枚(65g)

・卵白...2個分
・砂糖...25g

・豆乳ホイップ...150ml
・砂糖...25g

①卵黄を少し白っぽくなるまで混ぜる。

②板チョコは出来るだけ細かく割り、●の豆乳ホイップと一緒に鍋に入れ、極弱火にかける。
 滑らかになるまでしっかりチョコを溶かす。

③卵白に砂糖を加えて、しっかりしたメレンゲを作る。

④豆乳ホイップに砂糖を入れて8分立てに泡立てる。

⑤卵黄生地にホイップを入れてしっかり混ぜる。
 生地をひとすくい②の鍋に入れて混ぜる。
 混ざったら、戻して全体にムラの無いようにしっかり混ぜる。

⑥メレンゲを入れてサックリ混ぜる。
 容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。

ママちゃんリクエストの“チョコレート”のアイス
どれくらいチョコを入れて良いか分からなかったので、板チョコを贅沢に(?)一枚使ってしまいました
チョコは“ブラック”を使いました。

味はしっかりチョコ濃厚すぎず、でも物足りないわけではない・・・
なかなか丁度良い味に仕上がりました
アイスって甘すぎたり、濃かったりすると喉が渇きますが、今回作った物はそんなことは無かったです

トロ~

これに“オレオクッキー”を入れて『チョコクッキー』も良いなぁ
なんて考えてます。
コレをベースに色々試して見たいです