Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

お昼ご飯を持って・・・

2011年02月28日 20時15分00秒 | 料理
昨日の日曜日は、パパやんもママちゃんも個人で外出~って事だったので、私もお弁当を持ってばあちゃん家に行きました


【お稲荷さん】普通のと、お揚げを裏返したのは刻んだ紅生姜を入れました。

  
【春菊のゴマ和え】と【しゃくしゃく♪ポテサラ】          【だし巻き卵】と【蕪と小エビのクタクタ炒め】

  
【花シュウマイ】と【大根のツナ煮】                     【杏仁豆腐(苺のコンポート乗せ)】

敬老の日ほど豪華ではありませんが、じいちゃんもばあちゃんもすごく喜んで食べてくれました
普段バイトの関係でお昼を食べない私はお稲荷さんを1個だけ食べて、あとはばあちゃんが作ってくれた吸い物を飲んだくらいなのに、おしゃべりしながら食べて1時間後にはお稲荷さん残り2個他もお弁当用のカップ1個分くらいずつ残っただけ祖父母の喰いッぷりに少々面食らってしまいました

久しぶりに元気な顔(と喰いッぷり)を見れて安心別にどこも悪いわけではないし、二人とも畑仕事とか普通に出来るし、心配する必要は無いんですけどね・・・
孫も二十歳になれば祖父母も年取るって事で・・・ずっとは無理って分かっていても、いつまでも元気でいて欲しいと思いました


【ローソン】黒みつと黄なこのロールケーキ

2011年02月27日 20時05分45秒 | お店・コンビニ
ローソンのプレミアムロールシリーズに新作登場今回は“和”なんですねカロリーは234kcalです。
そして、初めて“黄な粉後がけ”という新スタイルになっていますでも、まずは黄な粉をかけずに頂きます。

生地はふわふわでシットリ。口なじみがよく、黒糖独特の香ばしい香りがすごく良いです

黒蜜のみで甘味をつけたクリームはいつも通りミルキーです黒糖のおかげか、コクのある味わい。スッと溶けた後の黒糖の余韻がクセになります
このままでも『黒蜜のロールケーキ』で成り立っています
  
思わず半分ほどまで食べ進めてしまいましたが主役の黄な粉を振りかけて食べます
すると一気に味に変化が黄な粉をかける前は、生地とクリームに使われたW黒糖で少し甘めの味わいだったのですが、黄な粉をかけると一気に主役が黄な粉になって、黒糖が脇役になる感じです。
だからといって、黒糖の味が薄れる事はなくて、黄な粉のおかげで丁度良い具合に風味が引き立つ感じで、最後まで飽きずに食べることが出来ます
新しい“後がけ”スタイルとても気に入りましたすごく美味しかったですまた、新作で出して欲しいですね

黄な粉・・・むせるかな?と思ったのですが、口なじみの良いクリームのおかげで心配無用でした

【モニター】コーヒーぜんざい

2011年02月26日 22時12分26秒 | モニター
“井村屋”さんの『寒天やわらか仕立て』を使って2回目のデザートを作りました今回は『コーヒー味』です。

井村屋 モニプラ王国ファンサイト応援中



コーヒーぜんざい

・寒天やわらか仕立て(コーヒー味)...一パック

●粒あん...200g
●白餡...100g
●水...200ml
●砂糖...大1

・練乳...お好みで。
・コーヒーリキュール...お好みで
①鍋に●を全部入れて火にかける。好みの固さになるまで煮つめて冷蔵庫で冷やす。

②器にぜんざいを盛り、大きめに崩した寒天をのせる。
 好みで練乳とコーヒーリキュールをかけて食べる。

コーヒーとあんこは最高に美味しいコンビです

今回は、冷凍庫に保存してあったあんこを使ったのですが、“井村屋”さんの“ゆであずき”を使ってしまえば、もっと簡単に出来てしまいます

寒天は、そんなに苦くなくてとても食べやすい味コーヒー好きの私とママちゃんは少し物足りなかったので、リキュールを足して大人味
さらに、私は練乳をかけて・・・
  
・・・せっかくヘルシーな寒天なのに、カロリーアップなレシピになってしまいましたがヘルシーだからこそ出来るデザートと言うことで

草餅シフォン

2011年02月25日 20時24分11秒 | シフォンケーキ
草餅シフォン

・卵黄...2個分      【17cmシフォン型 1台分】
・砂糖...20g
・水...80ml
・乾燥よもぎ...3g

●薄力粉...50g
●きな粉...25g          ◆オーブン予熱;170℃ 38分◆

・卵白...4個分
・砂糖...40g

①ボウルに、乾燥よもぎを入れて分量の水から大さじ一杯を入れてもどしておく。

②卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。

③卵白に砂糖を入れてメレンゲを作る。砂糖を加えるのを3回くらいに分けると良い感じ。

④卵黄生地に、水を入れてよく混ぜ、●を合わせて2回振るって加え、円を描く用に混ぜる。

⑤粉っぽさが少し残っている状態でメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜる。

⑥残りのメレンゲも加えてゴムべらでサックリ混ぜる。

⑦出来た生地を①に、二すくいくらい入れて全体に馴染むまでしっかり混ぜる。
 プレーン生地のボウルに円を描くように加えて底から3回くらい混ぜる。

⑧型に流し、菜箸でグルグルして予熱したオーブンで焼く。焼けたら瓶などに逆さまにさして冷ます。

久しぶりに高さのないシフォンが出来ましたコレには理由(言い訳)がありまして・・・
ホントはママちゃんが貰ってきた柚で“柚シフォン”を作る予定だったんですね。オーブンも余熱OK、材料の計量もOK、さあ、柚を・・・って思ったら、7個全部腐ってる
『うそ・・・どうしよう、何作ろう?』と材料箱をあさっているうちに、オーブンの予熱が出来てから一定時間が経ってしまったようで、電源が切れてしまい、再予熱
何とか生地を作ったものの、予熱が間に合わなくてしばらく生地を放置したら・・・というワケなんです

高さこそないものの、ちゃんとしっとり・ふんわりなシフォンになりました
イいまいちマーブルが混ざり過ぎな気がしますが、香ばしいきな粉の風味と、蓬の青々とした香りがまさに“草餅”とても美味しく出来たと思います。

せっかくなので、粒あんを乗せて“草大福”っぽく

イタリア厨房 ベルパロッソ

2011年02月23日 21時16分50秒 | お店・コンビニ
久しぶりにママちゃんとランチに行ってきました場所は『イタリア厨房ベルパロッソ』パスタも、ピザもボリューム満点で超美味しいのです
ケーキセットを頼んだのですが、どうしても我慢できなくてケーキを数点お持ち帰りしてきました


【抹茶と練乳苺のケーキ】
お店で食べたセットのケーキ。プレートデコが素敵です全部味の違うソースで描いてあるんですよ。
抹茶が主役のケーキですが、生地も、クリームも苦さはほとんどありません。でも、抹茶の香りがフワッと鼻を抜けていきます
その中で、苺のクリームの甘酸っぱさと練乳のクリームコクが引き立っていて美味しいです
スポンジもやわらかく、全ての層が一体になって口の中で溶けていきます。選んで良かった

  
【気まぐれフルーツタルト】 400円
こっちはママちゃんが食べたセットのケーキ。実はこのタルトか↑のケーキかで迷ったんです
で、食べてるの見てたらどうしても我慢できなくて持ち帰り
上に乗っているフルーツはどれも新鮮でジューシー大粒のブルーベリーには驚きました(写真で確認できず・・・)
   
パイ生地のような少し層のある生地は持ち帰りでもしっかりザクザク感が残っていました中のダマンドは皮付きアーモンドを使っているのか風味が強く、とても香ばしいです柔らかめのカスタードクリームはバニラビーンズがたっぷり。甘さ控えめで、フルーツ達の脇役に徹しています個人的にはにはこれくらいが丁度良いです。
とても美味しかったです

  
ショコラオランジュ 420円
コチラはママちゃんがこのケーキにするか、↑のタルトにするかで迷っていたもの。せっかくなので、持ち帰り(笑)
少し食べただけなのですが、シットリとした生地には刻んだクルミ?が入っていて良いアクセントになっています
挟まれたガナッシュは濃厚なのに軽い口溶け。上のサッパリ爽やかなオレンジのムースとのバランスが丁度良いです
結構大きめなのですが、食べやすいのでママちゃんあっという間に完食

  ストロベリーチーズケーキ 380円
苺のマーブル状のスフレチーズケーキです食べてビックリ『儚いっ
フォークを刺すともろっと崩れて、口に入れた瞬間、苺の甘酸っぱさを残して“ふっ・・・”と無くなってしまうんですよくあ、“一口サイズの半熟チーズケーキ”を上回る半熟度です。

すごく美味しいのですがあまりにも食べ応えが無くて複雑な心境多分3つ一気に食べれます(おいっ)

  
【まろりんプリン】 280円
カラメルソースが別添えのプリンです。私はこういうタイプを食べるのは初めてです
カラメルソースは色はそんなに濃くありませんが、しっかりほろ苦いです。プリンにもバニラビーンズがたっぷり入っています

すくうと形を保っていますが、口に入れるとトロッと滑らかにとろけます私の理想のタイプではありませんが、バニラの香りがしっかりしていてとても美味しい
卵感よりもミルク感が若干強めに感じました。ほろ苦いカラメルソースがすごくマッチしていました

以上!お疲れ様でしたランチも美味しかったし、ケーキも美味パーフェクトですね
ケーキはテイクアウトのみでも可能なので、また近々行きたいと思います