冷やしぜんざい
[豆乳葛餅] 【3人分】
・葛粉...30g
・豆乳...250ml
・練乳...大1
[お汁粉]
・粒あん...200g
・砂糖...30g
・水飴...大1
・水...200ml ・きな粉...適宜
①豆乳葛餅を作る。豆乳と練乳を合わせて混ぜておく。
②鍋に葛粉を入れて①の豆乳液を少量注ぎ、葛粉をしっかり溶かす。
溶けたら残りの豆乳液も加えて混ぜ、火にかける。鍋底をこするように混ぜる。(底の方から固まってくるため)
③トロミがついてきたら鍋底に木べらを当てたまま全体を混ぜる。
火から下ろし、練る。
④モチモチしてきたら、タッパーなどの容器を水で濡らしてそこへ流し入れる。
⑤平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ぜんざいを作る。材料を全て鍋に入れて、弱火にかけて混ぜる。
⑦水分が少し減って、ドロッとしたら完成。
粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
⑧葛餅を大きめに切る。型抜きしても良いですね。
器にぜんざいをたっぷり入れて、葛餅をのせる。好みできなこを振ります。
『葛ぷりん』以来、すっかり“葛粉”に魅了されてしまいました
今回は、“和風”に葛を味わいたかったので、“ぜんざい”にしました。
『豆乳葛餅』の甘さは練乳のみで、『ぜんざい』を甘く仕上げてます。
それでも甘さは私好みなので、控えめだと思います
葛餅の食感が、“モッチリ”そして口の中で“まったり”を広がって美味しい
『葛ぷりん』よりも固めに仕上げているので、また違った感じで良いです。
葛本来の食感&舌触り・・・でしょうか?
これからの季節に丁度良い、ほっとするようなデザートになりました
[豆乳葛餅] 【3人分】
・葛粉...30g
・豆乳...250ml
・練乳...大1
[お汁粉]
・粒あん...200g
・砂糖...30g
・水飴...大1
・水...200ml ・きな粉...適宜
①豆乳葛餅を作る。豆乳と練乳を合わせて混ぜておく。
②鍋に葛粉を入れて①の豆乳液を少量注ぎ、葛粉をしっかり溶かす。
溶けたら残りの豆乳液も加えて混ぜ、火にかける。鍋底をこするように混ぜる。(底の方から固まってくるため)
③トロミがついてきたら鍋底に木べらを当てたまま全体を混ぜる。
火から下ろし、練る。
④モチモチしてきたら、タッパーなどの容器を水で濡らしてそこへ流し入れる。
⑤平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ぜんざいを作る。材料を全て鍋に入れて、弱火にかけて混ぜる。
⑦水分が少し減って、ドロッとしたら完成。
粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
⑧葛餅を大きめに切る。型抜きしても良いですね。
器にぜんざいをたっぷり入れて、葛餅をのせる。好みできなこを振ります。
『葛ぷりん』以来、すっかり“葛粉”に魅了されてしまいました
今回は、“和風”に葛を味わいたかったので、“ぜんざい”にしました。
『豆乳葛餅』の甘さは練乳のみで、『ぜんざい』を甘く仕上げてます。
それでも甘さは私好みなので、控えめだと思います
葛餅の食感が、“モッチリ”そして口の中で“まったり”を広がって美味しい
『葛ぷりん』よりも固めに仕上げているので、また違った感じで良いです。
葛本来の食感&舌触り・・・でしょうか?
これからの季節に丁度良い、ほっとするようなデザートになりました