Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

伊予柑ピールのブラウニー

2010年03月31日 20時33分55秒 | 焼き菓子
初めて『ブラウニー』を作りました。敬遠していたのはカロリーが明らかに高いからです
砂糖・チョコレート・バターがほぼ同量入るレシピは見ていて恐ろしい物がありました(笑)
ですが、冷蔵庫にカレボーのセミスイートが眠っているのを思い出し、「たまには・・・ね?」というような感じで作りました

レシピは『パニポポ』さんの“秋のチョコレート・ブラウニー”を参考にさせて頂きましたバターが足りなかったり、ミルクチョコではなく、伊予柑ピールを加えたり、少し臨機応変?に作らせて頂きました
上にはローストクルミを乗せて焼き上げました。

ポイントにあったようにチョット生焼けに。でも15cmの型で焼いて40分でした。

焼いた当日に食べたのですが、とてもシットリして濃厚な味わいビックリです
濃厚さの中に伊予柑ピールの爽やかなほろ苦さがまた美味しい
口の中でほろほろと馴染んでいきますコーヒーをお供にいくらでも食べれてしまいます

自分に言い聞かせるように「これは日に日に美味しくなっていくんだからね」とか言って我慢
作って良かったと思えるケーキでした

お豆腐のはちみつぷりん

2010年03月30日 19時55分48秒 | プリン・ゼリー
お豆腐のはちみつぷりん

・無調整豆乳...300ml    【4人分】
・はちみつ...大3
・練乳...小2

・板ゼラチン...2枚

①板ゼラチンは氷水でふやかしておく。

②鍋にゼラチン以外の材料を入れて火にかける。
 はちみつがしっかり溶けて、湯気が出てきたら火を止める。

③ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、鍋底を氷水に当ててトロミをつける。

④器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

お豆腐屋さんで無調整豆乳を購入したので作ってみました。
やっぱり調整豆乳と違って、豆腐そのものの香りがしっかりします。私はチョットこのままでは飲めないです

1000ml入って105円600mlはにがりを入れて普通に豆腐を作りました。100mlはそのまま飲んで・・・(頑張った)そして残りの300mlをデザートに。
砂糖を加えず、はちみつで甘味をつけて自然な甘さにはちみつの中にほんのり豆腐の香りがします
ゼラチン少なめなので、トロッと柔らかいです。

調整豆乳で作るプリンとは全然違う、もう一つの“豆乳プリン”。とても美味しかったです

梅林堂の苺大福

2010年03月29日 20時50分45秒 | お店・コンビニ
今月までの【梅林堂】の苺大福今日行ったら、なんと20%引き家族分購入しました

こちらの大福・・・とにかく苺が大きいのです大福という椅子に苺が鎮座しているよう・・・
構造としては、こしあんの大福に切り込みを入れて苺を挟んでいる感じです。
苺はとってもジューシーで、甘いお餅は厚めでモチモチ
個人的には、苺大福の苺は甘酸っぱい方が良いと思うのですが、餡に塩気が効いているので、アッサリとしています。

苺が大きいので、餡が全く見えませんが食べ進めていくとしっかり入っていました
大満足です
こんなに食べ方に迷う苺大福初めてです

今期はもう大きな苺が採れないそうで今月3月で終了・・・。最後の最後でお得に美味しく頂くことが出来ましたラッキー

あまりにも美味しかったために、同じような写真ばかり載せてしまいました・・・スミマセン(汗

桜のガトーショコラ

2010年03月28日 20時17分36秒 | ケーキ
桜のガトーショコラ

●ホワイトチョコレート...90g     【15cm丸型 1台分】
●無塩バター...20g
●豆乳ホイップ...50ml
・桜パウダー...2g
・桜の花の塩漬け...20g

・薄力粉...20g

・卵黄...2個分               ◆オーブン予熱◆
・砂糖...20g                  160℃ 45分

・卵白...2個分
・砂糖...20g

①桜の塩漬けはよく洗って水に10分浸けて塩抜きする。
 ●の材料を鍋に入れてとろ火か湯煎で完全にとかしておく。

②ボウルに卵黄と砂糖を入れて白くもったりするまですり混ぜる。

③塩抜きした桜の花を最後に飾りように少し取っておき、残りは軸ごと刻み、①に加えて混ぜる。
 さらに桜パウダーも入れて混ぜる。

④卵黄生地に入れてムラのないようにしっかり混ぜる。

⑤別のボウルに卵白と砂糖を加えてメレンゲを作る。

⑥薄力粉を2回ふるって卵黄生地に加えて混ぜる。粉っぽさが少し残っているところにメレンゲの1/3を加えて馴染むまでサックリ混ぜる。

⑦残りのメレンゲも加えてサックリ混ぜ、オーブンシートを敷いた型に生地を流し、空気抜きをする。
 飾りようの桜の花を乗せて予熱したオーブンで焼く。
 途中、表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせる。

春っぽいお菓子を作りました・・・が、ハプニング続出のケーキでした
まず、バターが足りなくて豆乳ホイップで代用。合わせて湯煎にかけたら分離何故
でも、卵黄生地に混ぜ込んだら全く問題なくきれいに混ざったので良し
そして焼き上がりも見た目かなり悲惨な形

でも、味はとっても美味しかったですまさに“春”の味。

一口食べると口いっぱいに桜の香りそしてまろやかな塩気。最後にホワイトチョコレートのミルキーな甘味が来ます。写真でたっぷり桜が入っているのが分かりますかね・・・?
  
もっと甘いかと思ったのですが、塩気が結構効いているので甘くないです。かといって、甘じょっぱいワケでもなく・・・良い塩梅とはまさにこのこと
これだけ美味しければ見た目も全く気にならないです

個人的にど真ん中のケーキになりました


初★手作りマヨネーズ

2010年03月27日 20時37分40秒 | 料理
ママちゃんリクエストのトマトを使ったスパゲティ

ハムと玉ねぎを炒めて、トマト缶で煮込みました。鷹の爪・塩・砂糖の味付けです。
茹でたパスタと絡めて盛りつけ簡単&シンプルですが美味しいです鷹の爪のピリッとしたアクセントが好きです

もう一品。タイトルにもなっていますが・・・シフォンケーキで余った卵黄2個を使ってマヨネーズを作りました初です、初
①卵黄を乳化しやすいように、白っぽくなるまですり混ぜる。カラシ・塩・黒胡椒in
②お酢を加えて混ぜる。チョット固くなった気がす・・・?
③オリーブオイルを少し加えて混ぜる。しっかり混ざってからまた少し加える、混ぜるを繰り返す。
④ポッテリしたら完成・・・。

とりあえず、自分へのメモ書きに残しておきます。。。味見をしながら目分量なので適当です

“菜の花サラダ”に和えて食べました。菜の花・カニかま・玉ねぎ・コーンを混ぜて、盛りつけただけの簡単サラダです。
マヨはお好みの量を。坊ちゃんは手作りマヨを大変気に入ってくれたようで、『おいおいおいおいっ』というくらい山盛りにマヨを乗せていました

今度、また卵黄が余ったら作ろうと思います