初めて『ブラウニー』を作りました。敬遠していたのはカロリーが明らかに高いからです
砂糖・チョコレート・バターがほぼ同量入るレシピは見ていて恐ろしい物がありました(笑)
ですが、冷蔵庫にカレボーのセミスイートが眠っているのを思い出し、「たまには・・・ね?」というような感じで作りました
レシピは『パニポポ』さんの“秋のチョコレート・ブラウニー”を参考にさせて頂きましたバターが足りなかったり、ミルクチョコではなく、伊予柑ピールを加えたり、少し臨機応変?に作らせて頂きました
上にはローストクルミを乗せて焼き上げました。
ポイントにあったようにチョット生焼けに。でも15cmの型で焼いて40分でした。
焼いた当日に食べたのですが、とてもシットリして濃厚な味わいビックリです
濃厚さの中に伊予柑ピールの爽やかなほろ苦さがまた美味しい
口の中でほろほろと馴染んでいきますコーヒーをお供にいくらでも食べれてしまいます
自分に言い聞かせるように「これは日に日に美味しくなっていくんだからね」とか言って我慢
作って良かったと思えるケーキでした
砂糖・チョコレート・バターがほぼ同量入るレシピは見ていて恐ろしい物がありました(笑)
ですが、冷蔵庫にカレボーのセミスイートが眠っているのを思い出し、「たまには・・・ね?」というような感じで作りました
レシピは『パニポポ』さんの“秋のチョコレート・ブラウニー”を参考にさせて頂きましたバターが足りなかったり、ミルクチョコではなく、伊予柑ピールを加えたり、少し臨機応変?に作らせて頂きました
上にはローストクルミを乗せて焼き上げました。
ポイントにあったようにチョット生焼けに。でも15cmの型で焼いて40分でした。
焼いた当日に食べたのですが、とてもシットリして濃厚な味わいビックリです
濃厚さの中に伊予柑ピールの爽やかなほろ苦さがまた美味しい
口の中でほろほろと馴染んでいきますコーヒーをお供にいくらでも食べれてしまいます
自分に言い聞かせるように「これは日に日に美味しくなっていくんだからね」とか言って我慢
作って良かったと思えるケーキでした