トロピカルシフォン
・卵黄...2個分 【17cmシフォン型 1台分】
・砂糖...20g
・水...50ml
・バナナ...100g
・レモン汁...大1
・マンゴージャム...50g
・薄力粉...80g
◆オーブン余熱◆
・卵白...4個分 170℃ 42分
・砂糖...45g
①バナナは滑らかになるまで潰してレモン汁、マンゴージャムと合わせて混ぜておく。
②卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。
③卵白に砂糖を入れてメレンゲを作る。砂糖を加えるのを3回くらいに分けると良い感じ。
④水と①をを卵黄生地に加えて混ぜ、薄力粉を2回ふるって加え、円を描くようにグルグル混ぜる。
⑤粉っぽさが少し残っている状態でメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜる。
⑥残りのメレンゲも加えてゴムべらでサックリ混ぜる。
⑦予熱したオーブンで焼き、焼けたら瓶などに逆さまにさして冷ます。
このシフォン、とても柔らかくて、ジューシー
だけど・・・それゆえに型だししにくく、大失敗ボロボロ
本当は簡単に共立てのケーキを作ろうと思ったのですが、バナナとマンゴージャムを合わせたときに、
「これ、シフォンケーキにしたら・・・うまいんじゃねーの」
と魔が差して、丸形にオーブンシートまで敷いて準備したのに、シフォン型に変更
薄力粉・砂糖の分量も変えてシフォンケーキに変身してしまったのです
マンゴージャムの果肉がゴロゴロのまま使ってしまったので、穴はポコポコ空いてますが、愛嬌、愛嬌と自分に言い聞かせ・・・
味は、シュガースポットたっぷりのバナナを使ったので香りも甘さもしっかりバナナ
所々の入ったマンゴージャムが甘酸っぱくて良いアクセントになりました
シフォンケーキに変更して良かったです
でも、もうチョット綺麗に型だししたいです
・卵黄...2個分 【17cmシフォン型 1台分】
・砂糖...20g
・水...50ml
・バナナ...100g
・レモン汁...大1
・マンゴージャム...50g
・薄力粉...80g
◆オーブン余熱◆
・卵白...4個分 170℃ 42分
・砂糖...45g
①バナナは滑らかになるまで潰してレモン汁、マンゴージャムと合わせて混ぜておく。
②卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。
③卵白に砂糖を入れてメレンゲを作る。砂糖を加えるのを3回くらいに分けると良い感じ。
④水と①をを卵黄生地に加えて混ぜ、薄力粉を2回ふるって加え、円を描くようにグルグル混ぜる。
⑤粉っぽさが少し残っている状態でメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜる。
⑥残りのメレンゲも加えてゴムべらでサックリ混ぜる。
⑦予熱したオーブンで焼き、焼けたら瓶などに逆さまにさして冷ます。
このシフォン、とても柔らかくて、ジューシー
だけど・・・それゆえに型だししにくく、大失敗ボロボロ
本当は簡単に共立てのケーキを作ろうと思ったのですが、バナナとマンゴージャムを合わせたときに、
「これ、シフォンケーキにしたら・・・うまいんじゃねーの」
と魔が差して、丸形にオーブンシートまで敷いて準備したのに、シフォン型に変更
薄力粉・砂糖の分量も変えてシフォンケーキに変身してしまったのです
マンゴージャムの果肉がゴロゴロのまま使ってしまったので、穴はポコポコ空いてますが、愛嬌、愛嬌と自分に言い聞かせ・・・
味は、シュガースポットたっぷりのバナナを使ったので香りも甘さもしっかりバナナ
所々の入ったマンゴージャムが甘酸っぱくて良いアクセントになりました
シフォンケーキに変更して良かったです
でも、もうチョット綺麗に型だししたいです