Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

新しく!

2009年01月28日 23時26分58秒 | モニター
学校のテストも終わったので、一段落付きました。

これから、メモ程度にお菓子のみ更新していきたいです。
良かったら見ていってください。

チョコバナナケーキ

2009年01月28日 15時26分30秒 | 焼き菓子(ヘルシー)
 チョコバナナケーキ

・卵...2個            【18cmパウンド型 1台分】
・砂糖...75g

・薄力粉...120g
・ベーキングパウダー...小1/2
・板チョコ...半分

・バナナ...220g
・レモン汁...小1
・豆乳...大2              ◆オーブン余熱◆
・サラダ油...大1           170℃ 40分

①チョコレートを細かく刻み、冷蔵庫に入れておく。

②バナナはピューレ状にして、レモン汁・サラダ油・豆乳と混ぜ合わせる。

③卵と砂糖をボウルに入れ、白くもったりするまで泡立てる。

④薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるい、③に加える。
 ボウルを回しながら、泡立て器の隙間を通すように大きく混ぜていく。

⑤粉っぽさが少し残った状態でチョコレートを加えて軽く混ぜる。

⑥生地をひとすくい②に入れて馴染ませ、⑤に加え、混ぜる。

⑦予熱したオーブンで40分焼く。

               

ふんわりしてて美味しい
 バナナを多めに入れたけど、チョコレートのビターな感じが甘さを抑えてて食べやすいかな?
ポイント
・バナナをできるだけピューレ状に。
・チョコを削るように細かくしたところ