チョコバナナケーキ
・卵...2個 【18cmパウンド型 1台分】
・砂糖...75g
・薄力粉...120g
・ベーキングパウダー...小1/2
・板チョコ...半分
・バナナ...220g
・レモン汁...小1
・豆乳...大2 ◆オーブン余熱◆
・サラダ油...大1 170℃ 40分
①チョコレートを細かく刻み、冷蔵庫に入れておく。
②バナナはピューレ状にして、レモン汁・サラダ油・豆乳と混ぜ合わせる。
③卵と砂糖をボウルに入れ、白くもったりするまで泡立てる。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるい、③に加える。
ボウルを回しながら、泡立て器の隙間を通すように大きく混ぜていく。
⑤粉っぽさが少し残った状態でチョコレートを加えて軽く混ぜる。
⑥生地をひとすくい②に入れて馴染ませ、⑤に加え、混ぜる。
⑦予熱したオーブンで40分焼く。
ふんわりしてて美味しい
バナナを多めに入れたけど、チョコレートのビターな感じが甘さを抑えてて食べやすいかな?
ポイント
・バナナをできるだけピューレ状に。
・チョコを削るように細かくしたところ