

・卵黄...2個分 【17cmシフォン型 1台分】
・砂糖...20g
・水...80ml
・バニラビーンズ...3cm
・薄力粉...75g
・卵白...4個分
・砂糖...40g
[チーズクリーム]
・クリームチーズ...50g
・砂糖...25g
・豆乳ホイップ...100ml
・レモン汁...小1
※シフォンの作り方は省略させて頂きます。カップはトールカップで7個分出来ます。
焼き時間・・・170℃ 35分
①チーズクリームを作る。
クリームチーズは常温に戻し、指で押してつぶせる固さにしておく。
②クリームチーズを滑らかになるまで練る。
砂糖の半量を加えて馴染むまでしっかりすり混ぜる。
③別のボウルに豆乳ホイップ、残りの砂糖、レモン汁を加えて7分立てにする。
④ひとすくいを②のボウルに入れ、馴染むまで混ぜる。
ホイップのボウルに戻し、しっかり角が立つ(8分立て)まで泡立てる。
⑤絞り袋に“シュークリーム用口金”をセットし、チーズクリームを入れる。
シフォンの中心に口金を差し、クリームを注入する。
⑥冷蔵庫で2時間くらい馴染ませる。

この日のために“シュークリーム用口金”を購入しました

シフォンのカップは『コッタ』さんで購入したものです。
側面にミシン目が入っているので、簡単にケーキから剥がすことが出来ます

今回のシフォンは本当は“クリームチーズのシフォン”になるはずだったのですが、コレにクリームを添えたら恐ろしいくらいハイカロリー・・・

そう思って、ベースはいつも通りノンオイルのバニラシフォンにチーズクリームを注入することにしたのです

ひな祭りって、チーズのイメージがあるんです。なんとなく



上には普通のホイップと苺。外からチーズクリームは見えないので、ママちゃん&坊ちゃんはフォークをさしてビックリ

『クリーム入ってんじゃーん



うんうん


シフォン生地はいつも通りふわふわ


どれくらい入っているのかというと・・・これくらい↓

たっぷりです

私的にはパーフェクト


これはまた作りたいですね
