



・リンゴ...180g(正味)
・アメリカンチェリー...180g(正味)
・砂糖...50g
・レオン汁...大1
①リンゴは皮をむいてくし形に切り、芯を除く。
5mmくらいにのイチョウ切りにする。
②アメリカンチェリーはヘタを取り、種を除く。
★種の取り方★
(1)種を中心にグルッと一周包丁を入れる。

(2)切り込みを堺にくるっとねじる。

(3)スプーンで種を除く。

③鍋に材料を全て入れて半日置き、水分を出す。
④十分な水分が出たら火にかけ、灰汁を除きながら煮る。
⑤トロミがついたら完成。
アルコール消毒した瓶に熱いうちに入れて、冷めたら冷蔵庫へ保存。


最後の最後に・・・と思い、ジャムを作りました。
チェリーの色素でリンゴが赤く染まり、赤ワインで煮たみたいに綺麗です

味もチェリーの甘酸っぱさがしっかり出ていて、リンゴのシャクシャクした食感も良い感じです

少し灰汁を取り除くのをサボってしまいましたが、とても美味しく仕上がりました
