

・プラム...250g
・砂糖...40g
・レモン汁...小1
①プラムはよく洗って種を避けて3等分にして1cmくらいのひょうし切りにする。

②鍋にプラム(種の部分も)と砂糖を入れて1時間以上置いて水分を出す。
③鍋を火にかけ、ドロッとするまで煮詰めたらレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
アルコールで消毒した瓶に熱いうちに入れて冷まして冷蔵庫に保存する。

本当はアイスを買いに行ったのですが、真っ赤なプラムに心を奪われてしまいました(笑)


家に帰ってコンポートにしようと思ったのですが、切ってみたら中心まで真っ赤

そして大変甘かったので、生で食べることにしました

でも我慢できずにジャムにしたら、綺麗な

味は甘酸っぱくて、美味しいです

チーズとかヨーグルトとか発酵食品に合いそうな酸味


もっと技術があればチーズケーキでも良いのですが、下手くそな者なので・・・

勇気が出たら作ろうと思います
