



・グレープフルーツ(ルビー)...2個
・砂糖...30~50g
①グレーフルーツの皮をむき、果肉を取り出す。
鍋に果肉と果汁を入れ、砂糖も加えて火にかける。
②混ぜながら水分を飛ばす。色がだんだんオレンジ色に近づいてくる。
③なかなか全部の水分は飛ばせないので



甘味のあるルビーを使うことで、サッパリした甘味と苦味が絶妙なバランスです

水分はたっぷりだからできあがりはもちろんサラサラの状態。でも、なんとなくできあがりのタイミングは分かるような気がします。
初めは沈んでた果肉が、表面に浮いてくる・・・・見たいな

初めはきれいなピンク色でも、加熱していくとオレンジ色みたいになって綺麗

見た目ではグレープフルーツとは分からないくらいに変わります。
カリカリに焼き上げたトーストに



ジャムとは言い難いけれど、絶対美味しいと思います



綺麗なオレンジ色~

