

・梨(幸水を使いました)...2個
・ブルーベリー...100g
・砂糖...120g
・水...600ml
・レモン汁...大1
①梨は皮をむいて4等分にして種を除いておく。
②鍋に材料を全て入れて落とし蓋をして中火にかける。
③煮立ったら弱火にして8分煮る。
④そのまま冷まして完成。


砂糖の量と水を増やしてみました。
とっても綺麗な色が出ました


チョット中心までは色が染みてませんが、しっかりブルーベリーの味が梨と調和しています

ゼリーとか、冷菓に丁度良いかもしれません。

写真の一番奥がシロップ、真ん中はコンポート、手前がジャムです。
シロップはもったいないので取っておこうと思いまして

ジャムは入りきらなかった梨(半分)を刻んでシロップと煮詰めただけです。
洋梨と違って、煮込んでも食感がしっかり残るのが素敵だと思います
