

・蜜柑...14個分(小さめ)
・砂糖...大4~
・レモン汁...大1
①蜜柑は皮をむいて薄皮をむく。白いスジは取り除かずにそのままにする。
蜜柑の白いスジには食物繊維が多く含まれているそうです。
また、薄い皮にはペクチンも含まれているので、剥かない方が良いのかもしれません。
今回は口当たりを考え、除くことにしました。
②全ての材料を鍋に入れて煮る。
ドロッとしてきたら火を止め、アルコール消毒した瓶に熱いうちに入れる。


でも、一個食べてみたら酸っぱかったのでジャムにしました。

ほんのり苦味があって『マーマレード』のようです。
でも、やわらかい苦味で食べやすいです。和風な味わい

お菓子用に一瓶、残りはヨーグルトに入れて食べています。