
トマトとマンゴーのジャム
・トマト...1個(140g)
・砂糖...20g
・レモン汁...小1
・ペリカンマンゴー...1個(120g)
・砂糖...20g
・トレハロース(あれば)...10g
①トマトジャムを作る。トマトのへたを取り、1cmくらいの角切りにする。
鍋にトマト・砂糖を加えて火にかけ、水分が飛んでドロッとしたらレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
②マンゴージャムを作る。マンゴーは種をさけて3つに切り、スプーンで実をかき出す。種の部分もスプーンで果肉を取る。
別の鍋にマンゴー・砂糖・トレハロースを入れて火にかけ、ドロッとしたら火を止める。
③トマトとマンゴーのジャムを交互に瓶に入れて完成。

見た目が少し変わったジャムです。ただ交互に詰めただけですが

トマトもマンゴーもすぐドロッとジャム状になるので、簡単に作れてしまいます。
完熟トマトを使っているので、トマトジャムは甘いです。ペリカンマンゴーは酸味が強く、サッパリとしています。
各ジャムの足りないところを補い合っているので、丁度いいバランスでとても美味しい

トマトの野菜の青臭さ、マンゴー独特の香りも上手く打ち消し合っているのでまた食べやすい
変わった組み合わせですが、オススメのジャムです
おまけ。。。
『サッカーワールドカップ』にちなんだボトルコーラを発見
2種類。ボール型で可愛い

全くサッカーには興味ないんですけどね