

・卵黄...2個分
・卵白...2個分
・砂糖...25g
・豆乳ホイップ...200ml
・砂糖...20g
・レーズン...80g
・ラム酒...適宜
①レーズンに熱湯をかけて周りに付いた油分を落とし、水分をよくきる。
②レーズンを容器に入れてひたひたになるくらいのラム酒を注ぎ、一晩浸けておく。
③卵黄を少し白っぽくなるまで混ぜる。
④卵白に砂糖を加えて、しっかりしたメレンゲを作る。
⑤豆乳ホイップに砂糖を入れて8分立てに泡立てる。
⑥卵黄生地に一晩浸けておいたレーズンをラム酒ごと入れて混ぜる。
⑦ホイップを入れて混ぜ、ムラ無く混ざったらメレンゲを入れて混ぜる。
⑧タッパーなどの容器に入れて冷凍庫で凍らせる。途中一回取り出して混ぜると良い。


「せっかく作るんだからリッチ



夜中に作ったので、途中かき混ぜることは出来ませんでしたがいつも通りの仕上がりでした。
たっぷり入れたレーズンはラム酒をいっぱい吸って芳醇な香りが口中に広がります


ラム酒混ぜ込んだので、もちろんアイスのみでもラム酒の香り



「普段買っていたアイスが家でこんなに美味しくできるなんて

なんか、今回は本当に感動してしまいました
