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Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

生チョコアイス

2008年10月22日 21時11分43秒 | アイスクリーム
昨日作っておいた『アイスクリーム』
これに刻んだ『生チョコ』を入れて少し豪華に

 バニラアイス

・卵黄...2個分
・豆乳...250ml
・生クリーム(豆乳ホイップ)...100ml
・砂糖...65g

①卵黄と砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまですり混ぜる。

②豆乳を温め、①に少しずつ加え、混ぜる。

③こし器で漉し、少しトロミがつくまで火にかける。

④生クリームを少しだけ泡立てて、③に加えて混ぜる。

⑤容器に入れて凍らす。1時間ごとにかき混ぜる。これを3回繰り返す。

私は、これに刻んだ『生チョコ』を入れました。入れるタイミングは凍らせてかき混ぜる動作の“2回目”。一回目だとまだ容器の周りが少し固まってきた感じ。だから2回目に入れました(適当なんです
食感は、シャリシャリしてて、“ロッテ”『爽』のような感じ。
生ちょこのビターな感じがなかなか良かったけど、もうチョットクリーミーなアイスクリームが食べたかったな
アイスクリームメーカー買おうかなぁ・・・

 ママちゃん評価
    

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