昨日作っておいた『アイスクリーム』
これに刻んだ『生チョコ』を入れて少し豪華に
バニラアイス
・卵黄...2個分
・豆乳...250ml
・生クリーム(豆乳ホイップ)...100ml
・砂糖...65g
①卵黄と砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
②豆乳を温め、①に少しずつ加え、混ぜる。
③こし器で漉し、少しトロミがつくまで火にかける。
④生クリームを少しだけ泡立てて、③に加えて混ぜる。
⑤容器に入れて凍らす。1時間ごとにかき混ぜる。これを3回繰り返す。
私は、これに刻んだ『生チョコ』を入れました。入れるタイミングは凍らせてかき混ぜる動作の“2回目”。一回目だとまだ容器の周りが少し固まってきた感じ。だから2回目に入れました(適当なんです
。
食感は、シャリシャリしてて、“ロッテ”『爽』のような感じ。
生ちょこのビターな感じがなかなか良かったけど、もうチョットクリーミーなアイスクリームが食べたかったな
アイスクリームメーカー買おうかなぁ・・・
ママちゃん評価




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これに刻んだ『生チョコ』を入れて少し豪華に



・卵黄...2個分
・豆乳...250ml
・生クリーム(豆乳ホイップ)...100ml
・砂糖...65g
①卵黄と砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
②豆乳を温め、①に少しずつ加え、混ぜる。
③こし器で漉し、少しトロミがつくまで火にかける。
④生クリームを少しだけ泡立てて、③に加えて混ぜる。
⑤容器に入れて凍らす。1時間ごとにかき混ぜる。これを3回繰り返す。


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生ちょこのビターな感じがなかなか良かったけど、もうチョットクリーミーなアイスクリームが食べたかったな

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