これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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筍の瓶詰め … どーんと一年分のつもりです

2010-04-10 | 
筍の瓶詰め

生まれて初めて 筍を瓶詰めで 保存することに決めました。

トトと二人で掘って すぐに茹でて持ち帰ったタケノコ  しかも 二回分。

半端な量ではなく、冷蔵庫で 場所取りしていました。

分かち合いたい友人知人には もちろん 配ったものの まだまだあります。

そこで 手持ちの大きめのガラス瓶と 新たに買い求めたガラス瓶に瓶詰めです。

一瓶にたっぷり詰めて 水をぎりぎりまで入れて 軽く蓋をして 大鍋で煮沸すること 45分。

なんと これを3回も繰り返すことに。

筍の瓶詰め 2

茹でたて 掘りたての 香りと風味のよいタケノコは 今だけのもの。

後は どうしても 缶詰か袋詰めのタケノコを買うのが ごくごく普通のことでした。

しかし 餃子事件は 解決?したかのようであるものの やはり 国産にこだわりたい。

ところが 一頃とくらべ とんでもないお値段になっているのに 気付いたのは 去年の暮れあたり。

一度 お財布と相談して 中国産を買って料理したものの 味がひどかった(たまたま?)

今年は 暖冬でタケノコの成長も早く いつもより大きめのものがたくさん収穫できた当たり年のようです。

そこで 瓶詰め加工することを思い立ちました。

大きい瓶は 900mlから 1ℓサイズです。

出来ることなら 半分くらいのサイズに揃えたかったのですが、 ちょっと手抜きしました。

瓶を開けて 使い残したタケノコは 水をはったプラスチック容器に入れ 冷蔵庫で保存しながら 

使いまわしていくつもりです。

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