今日は朝イチで美容院でした
少なくなった髪にウェーブを入れて少しでもボリュームアップ😅
2時間超えての帰宅は、ベス🐕🦺の散歩帰りと一緒でした
トトさんと朝の軽い散歩のはずが、たっぷり歩きまわったのだとか
それなのに夕方も散歩に行きたがり、今度は3人で2人と一匹で歩いてきました
今日は冬至、一年で一番日中の短い日なので焦ります
幸いにもお天気が良くて、帰り着くまで暗くならずに済みましたが
太陽を背にしての帰り道、影がどんどん長くなってきます
夕焼けもとても綺麗な冬至の日暮れでした
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
帰り着いたのは5時半近く
急いで夕飯の準備でしたが、軽くしてとトトさん
今日のお昼はスムージーを1人350ccほどと、ホームベーカリーで餅をついたものでした
3合の餅米でついた餅を、トトさん黄粉と炊いた小豆で食べ尽くしたのです
もちろん私も食べましたが、私は1/6ほどかな
日頃2合のお米で炊くご飯が、2日で無くならないこともある我が家です
それなのに💦
夕方の散歩は5.5kmほどでしたが、その程度歩いても、お腹はすかなかったようです
という事で、あっさりと鶏つくねの鍋にしました
田舎暮らしになって無くなった物が土鍋です
だから、我が家は銘銘卓上鍋で
鶏挽肉にはネギときくらげと生姜を入れて、鍋に落としました
他は家に食材で、白菜、エノキダケ、シラタキ、豆腐など
冬至なので、カボチャを出しで煮た物と、小さなブリの照り焼きと
こんな小さな鍋でも、トトさんは焼酎が飲みたくなると、後から焼酎に変えての晩酌
私も久しぶりに焼酎をロックでいただきました
焼酎を飲むと、父のことを思い出します
世界の酒の中で、一番芋焼酎が旨いといい、晩酌はビールと焼酎でした
時代の流れで、芋焼酎が広く好まれるようになると、やっと世間は俺の味覚に追いついてきた🤣🤣🤣 と、喜んでいました
近年さつま芋は、基腐病(もとくされびょう)の被害が広がり、焼酎用のさつま芋の確保も難しくなっているそうです
芋焼酎が希少な蒸留酒になる時代がくるとしたら、あの世で父がどれだけ嘆くことやら
早く対策が打てるようになって欲しいものです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます