これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

冬至の日暮れにベス🐕‍🦺と散歩

2021-12-22 | 終の棲家の色々



今日は朝イチで美容院でした

少なくなった髪にウェーブを入れて少しでもボリュームアップ😅

2時間超えての帰宅は、ベス🐕‍🦺の散歩帰りと一緒でした

トトさんと朝の軽い散歩のはずが、たっぷり歩きまわったのだとか

それなのに夕方も散歩に行きたがり、今度は3人で2人と一匹で歩いてきました

今日は冬至、一年で一番日中の短い日なので焦ります


幸いにもお天気が良くて、帰り着くまで暗くならずに済みましたが

太陽を背にしての帰り道、影がどんどん長くなってきます


夕焼けもとても綺麗な冬至の日暮れでした

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

帰り着いたのは5時半近く

急いで夕飯の準備でしたが、軽くしてとトトさん

今日のお昼はスムージーを1人350ccほどと、ホームベーカリーで餅をついたものでした

3合の餅米でついた餅を、トトさん黄粉と炊いた小豆で食べ尽くしたのです

もちろん私も食べましたが、私は1/6ほどかな

日頃2合のお米で炊くご飯が、2日で無くならないこともある我が家です

それなのに💦

夕方の散歩は5.5kmほどでしたが、その程度歩いても、お腹はすかなかったようです


という事で、あっさりと鶏つくねの鍋にしました

田舎暮らしになって無くなった物が土鍋です

だから、我が家は銘銘卓上鍋で

鶏挽肉にはネギときくらげと生姜を入れて、鍋に落としました

他は家に食材で、白菜、エノキダケ、シラタキ、豆腐など

冬至なので、カボチャを出しで煮た物と、小さなブリの照り焼きと

こんな小さな鍋でも、トトさんは焼酎が飲みたくなると、後から焼酎に変えての晩酌

私も久しぶりに焼酎をロックでいただきました


焼酎を飲むと、父のことを思い出します

世界の酒の中で、一番芋焼酎が旨いといい、晩酌はビールと焼酎でした

時代の流れで、芋焼酎が広く好まれるようになると、やっと世間は俺の味覚に追いついてきた🤣🤣🤣 と、喜んでいました

近年さつま芋は、基腐病(もとくされびょう)の被害が広がり、焼酎用のさつま芋の確保も難しくなっているそうです

芋焼酎が希少な蒸留酒になる時代がくるとしたら、あの世で父がどれだけ嘆くことやら

早く対策が打てるようになって欲しいものです




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真冬用のワンピース完成、白... | トップ | 姑のところへ、ベス🐕‍🦺も一緒に »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿