ゴールデンウィークの頃、色々野菜の苗を買ったり、種から苗を育てたり
菜園ビギナーのトトと私は、田舎暮らしを満喫するべく チャレンジしてきた
カボチャの苗を最初は二株買ってきて植えた
ところが、あっという間に枯れた
懲りずに、またも買って植えた
枯れはしないものの、思うように成長しない
肥料はたっぷりやったと、トトは言う
そんな中、コンポストが一杯になったので土を被せて、場所を移動させた
たっぷり被せた土なのに、夜中に小動物がやってきて、穴を掘られたりしたが、残飯が飛び出したり撒き散らされたりする事もなかったので、そのまま放置していた
しばらくすると、元気なツルがドンドンのびてきた
何だろう⁉︎ と、そのままにしておき、ご近所の畑ウォチングした結果、カボチャらしいとなった
黄色い花が次から次に咲くのに結実しない
やっと蕾の根元が少し膨らんだものを見つけて、受粉させた
私が二回、トトも二回
受粉させた花は見事に結実し、カボチャらしくなっていく
☝︎のように、小動物?に食い荒らされないよう、また病気にならないよう、ツルが伸びて伝わってきた松の枝や梅の枝にぶら下げ
収穫となった
最初の一個は、完熟しておらず、ホクホク感がない
二個目は、なり口もしっかりコルク化していた所を収穫
甘いカボチャだが、ホクホク感は少し物足りない
品種がそういうタイプだったのだろう
あと二個残っている
人生全てを思うようにする事は無理!
でも面白い事もある!
そんな事も思うカボチャ事件だった
今夜も、追熟させてカボチャを料理する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます