プーさんから、トトさんへ誕生日プレゼントが届きました
18日(誕生日)の予定を聞かれて、温泉♨️へ出かけると伝えてあったので、2日遅れ
有田焼の皿に盛り付けられた薄造り
鍋さえ準備すれば良い材料
八海山の大吟醸の貰い物があったので、豪快にヒレ酒にして、2度目の乾杯
トースターで焦げるほど焼いてグラスに入れて、レンチンした日本酒注いだ、お手軽ヒレ酒
テッサは3人前ほどあり、たっぷり堪能
出しを取って、鍋の準備もしたけど、明日にしようとなりました
ここでお終いには少し足りなくて、ちくわを焼いて、ごまかして(笑)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
河豚には懐かしい思い出かあります
母乳で育てていたMちゃんが、卒乳となった初めての誕生日にみんなで河豚食べに
Mちゃんが大喜びして、しらこを数回リクエストして、ハラハラ😅
2回目の思い出は、トトさんの還暦祝いを息子夫婦とプーさんでしてくれた場所が河豚専門店
すでに2人の孫ちゃんたちは小学生で、河豚大好き
銘銘皿で出されたテッサが足りないという孫ちゃん達に、私達の皿を差し出して、お呼ばれした私たちは河豚チリの雑炊だけを啜ったような記憶が残ってしまったお祝い
どちらも決して嫌な思い出ではなく、楽しくて懐かしい記憶です
今日もそんな昔話を2人とも思い出していました
トトさんは孫ちゃん達がフグを箸でかき集める仕草まで真似て笑いながら
プーさんからは、予算の関係で白子はつけられなかったと連絡がきましたが、私たちはしらこは苦手
なくて幸い
有田焼の皿は伝票も入っていて、不要なら着払いで送り返すシステム
私はそのつもりでしたが、トトさんはしまう場所あるから取っておけばって
そして、プラスチックの皿で届いたふぐを移し替えたら豪華になるよって🤣
(もうそんなお取り寄せする余裕はないけど)
それに、薄造りで花のように盛り付けられた刺身を移し替えるなんて無理無理
でもいつか子供達や孫が揃った時に、大皿として使えるかも
そんな日がまたきたらいいなぁと、食後の片付けをしながら思う事でした
プーさん、ご馳走様
ありがとう😊
いやあ、今朝も素敵なお写真の数々ですね、お届けされたプーさんも素晴らしい、
実は私の出身が山口県の防府市、山口県と言えば下関のとらふぐ、毎年erの付いた月から良く食べていました。私の父が大好きでお客さんがくれば料亭でとらふぐコースの接待、イベントは母と私を連れてとらふぐを食べに連れて行きました。
福岡の出張では冬になると河太郎等に行って良く食べました。私もふぐコースにはちょっとうるさいのです(笑)東京に行っても防府市に帰る度にふぐコース料理に舌鼓していました。
こちらではなかなか食べることが出来ませんが、スーパーではとらふぐの刺身を売っていますので食べることは出来ます。今度の土曜日「海を感じる日」は、あれば「とらふぐ刺身」で日本酒を飲むと決めました(爆)
ネットってほんとにこれまでの暮らしを変えてしまいましたね
ネットで繋がっていれば、地球上のどこからでも注文出来るのですから
しかも長野住まいの人とネットで交流も(笑)
ケンさんは防府市のご出身でしたか❗️
実はベス🐕🦺は、防府市のブリーダーさんから分けてもらいました
生後3ヶ月足らずでしたが、プーさんと飛行機で受け取りに行きました
岩国空港まで行き、JR乗り換え、帰りは宇部空港から帰ってきました
懐かしく思い出しています
私も若い頃福岡で暮らしていたので、当時はフグもたまにのご馳走でした
鹿児島ではデパ地下かイオンぐらいしかトラフグの刺身も見かけません
やはり地元か経済都市の食べ物ですね、お取り寄せ以外は
コメント嬉しく拝見させていただきました
ありがとうございました