この季節になると 一回は作る新ジャガ料理です。
新ジャガは 香りもよく 春を感じるものですが、工夫して料理しなければ その水っぽさが 気になるものです。
一度油で揚げてから 煮たりするのが よく紹介されていますが、 出来たら揚げたくない。(ヘルシーにいきたいものです)
私は 昔から スライスベーコンをカリカリに炒めたあと、コンソメで煮ています。
カリカリに炒めたベーコンが 水っぽい新ジャガをコクのある一品に変身させます。
作り方は いたって簡単。
材料は 新ジャガ:適量 スライスベーコン:適量(一人1枚程度) コンソメキューブ:1個 塩・コショウ:適量
ローリエ:1枚 白ワイン:大さじ1程度
作り方
新ジャガは 皮が気になる場合は こそげ取ります。 大きい場合は 食べよい大きさに切ります。
鍋を熱し、食べよい大きさに切った(3㎝程度)ベーコンを入れ、弱火で炒めます。 ベーコンの脂が出てくるので
キッチンペーパーで 吸わせていきます。
のベーコンがカリカリになったところで の新ジャガを入れて、ベーコンの残りの脂を絡めるように 軽く炒め、
白ワインを加えます。
に 新ジャガがかくれる程度の水を入れ、コンソメキューブとローリエを入れ、煮ます。
水分が少なくなってきたら、青みの野菜も加え、塩・コショウで味を調え、
さらに ほとんど煮汁がなくなるまで 火にかけて 出来上がり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます