これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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新ジャガで 美味しい煮物を … ベーコンを使うのが ポイントです。

2010-04-24 | 
新ジャガのコンソメ煮

この季節になると 一回は作る新ジャガ料理です。

新ジャガは 香りもよく 春を感じるものですが、工夫して料理しなければ その水っぽさが 気になるものです。

一度油で揚げてから 煮たりするのが よく紹介されていますが、 出来たら揚げたくない。(ヘルシーにいきたいものです)

私は 昔から スライスベーコンをカリカリに炒めたあと、コンソメで煮ています。

カリカリに炒めたベーコンが 水っぽい新ジャガをコクのある一品に変身させます。


作り方は いたって簡単。

材料は 新ジャガ:適量 スライスベーコン:適量(一人1枚程度) コンソメキューブ:1個 塩・コショウ:適量 

ローリエ:1枚 白ワイン:大さじ1程度

作り方

 新ジャガは 皮が気になる場合は こそげ取ります。 大きい場合は 食べよい大きさに切ります。

 鍋を熱し、食べよい大きさに切った(3㎝程度)ベーコンを入れ、弱火で炒めます。 ベーコンの脂が出てくるので 

  キッチンペーパーで 吸わせていきます。

 のベーコンがカリカリになったところで の新ジャガを入れて、ベーコンの残りの脂を絡めるように 軽く炒め、

  白ワインを加えます。

 に 新ジャガがかくれる程度の水を入れ、コンソメキューブとローリエを入れ、煮ます。

 水分が少なくなってきたら、青みの野菜も加え、塩・コショウで味を調え、

  さらに ほとんど煮汁がなくなるまで 火にかけて 出来上がり。

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