これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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アールグレイのシフォンケーキ・・・17cmトール型で焼いた

2021-11-12 | 食 手作りデザート おやつ



アールグレイのシフォンケーキを焼きました

前回焼いたのは6月でした

その時、底上げしてしまったので、気持ちが凹んで、しばらく焼く気分になれず

今回はプーさんのリクエストです

彼女が粉ふるいや泡立てを担当してくれるので、作業もスムーズ

今回はオーブンの熱の回りが十分になるように、庫内を一工夫

天板に小さなココットを置いてその上に網をのせて、シフォン型を入れました

材料の配合も変えました

トール型で焼くには、どうしても配合を変えなければ上手くいかないようです

この型で焼いている人の記事を、複数読んでみての結果です

まだ食べていないので、このシフォンケーキが好みの生地になっているのか、わからないのですが・・・

今日は、22cm型でもひとつ焼きました

22cm型は、もう30年近く焼いているので、失敗なく焼けます

シフォンケーキの底の型が小さくなると、高さ(トール型)のある場合は、単純に割合を減らしてはダメなようです

この複雑さが、シフォンケーキファンの多いところでしょうか

子供が小さい頃は、バナナシフォンケーキをよく焼きました

シフォンケーキのバリエーションは豊富で、色々焼いてきましたが、今一番家族に人気なのはアールグレイのシフォンケーキです

本日の17cmトール型の覚え書きです

卵白4個(136g)

卵黄3個(52g)

砂糖80g

薄力粉80g➕茶葉の粉砕したもの大1

水分51cc・・・アールグレイの濃いめの紅茶

米油35g

焼時間は、ヘルシオのオーブンで170度で32分






コメント (2)
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