これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

土地の恵みに感謝・・・収穫した物で作る夕餉

2020-04-07 | 終の棲家の色々



今夜の月🌕は大きい

この大きな月🌕の力で、コロナウィルスをどうにかして欲しい・・・なぁんて、昔の人は月に願いをかけた事だろう

昨日はビニールハウスで種から育てた大葉の葉を初収穫した

筍は20個ほどをトトさんが掘り上げてきて茹でて、ドーンと勝手口に置いてあった

今日は、洗って冷蔵庫で冷やしてあったものを、8割ほどを妹と息子の所へクール便で出した

我が家は しばらくは筍のオンパレード😅

筍のごはん

筍のパスタ

青椒肉絲

筍の土佐煮

若竹汁

筑前煮




菜園の端っこに植えてある山椒の木が、どんどん芽吹いてきた

今夜は新芽を摘んで、筍の木の芽和え




昨日イカをさばいてイカソーメンを作ったので、残りのゲソを茹でて筍とゲソを和えた

茅の舎の出しの袋を破って中身で煮た筍もとても簡単で美味しかった
少し酒と薄口醤油とみりんを足しただけ




そうそうイカソーメンには初摘みの大葉を刻んで使った



自分たちが管理する土地で収穫出来たものは、愛おしい

たとえかたちがいびつだったり、虫食いの跡があったとしても😊

我が子と同じだ















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする