これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

練馬大根で切り干しを作る・・・練馬の友から届いた種から

2019-03-20 | 終の棲家の色々
切り干し大根がほぼ完成した

この大根は昨年初秋に、東京都練馬区の友人が送ってくれた種から育てた

我が家が植えることを前提に、練馬区から貰った種だそう

添付されていた説明書の通りに、畑をたがやし、肥料を入れて種まきをした

よその植え付け(青首大根)より、一月以上遅い種まきになってしまい、成長が心配だった

11月ぐらいから間引きを続け、元気そうな苗だけを残して 20本ほどになった

年明けに、一本引き抜いてみたら、よく育っていた

煮物や大根おろしに使い、そろそろ董立ちが心配になってきたので、残りは切り干し大根だ

一般的な細い切り干しは、面倒なので、大きく切って吊り干し大根にした

しかし、数日留守にしたことと、留守中天気が悪かった事が重なり、カビが付いていた😱😱😱

そこで2度目は、面倒がらず、細い切り干し用にスライサーで大根を突く

今回はファンヒーターの前と、外での天日干しと合わせて短時間で完成させた

山盛りの細切り大根が一握りの切り干しにしかならない

乾物が栄養豊かな事がよくわかる

しかし、ビギナーのトトさんがせっせと作ってくれる野菜は嬉しいのだが、消費するのに苦労させられている💦💦💦



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする