冬野菜を植えたいトトさんは、落花生を早く収穫したがっていた
1度目は9月
まだ早い!と言っても、聞く耳持たず
やはり早すぎてもったいなかった
草の勢いはまだまだ衰えず、落花生は、いつのまにか草に半分埋もれている
草を抜きながら、2回目の試し掘りをした
茎をエイっと引き抜いて、付いてきた落花生をちぎり取る
まだまだ大きくなりそうな実や完熟させたいものもあったが、まあまあの出来
落花生は同じ品種だが、昨年出来の良かった豆を取り置いて、トトさんが苗を作ったものと、サカタのタネから取り寄せたものとふた通り
やはり取り寄せたほうが、実が大きい
品種改良を重ねた種は、自家播種すると原種かえりする?
来年への課題だ
里芋もふた株、トトさんが手で掘り出していた
鍬を使って、芋に傷をつけて懲りて以来、手掘りしている
こちらもやはり実が太っていた
二株でたくさん収穫できて大満足
ついでの穂紫蘇も赤じそ、青じそと摘み取った
シソの実は、少し遅すぎたようだ
今夜は落花生を圧力鍋で塩茹で
日中の気温は高くなり、苦労して育てた落花生をツマミにしてのビール🍺が美味しかった