通訳の仕事で美浜町に行ったので、帰りに鵜の里ジョイフルファームに寄ってみた。
この時期野菜の苗は無かったけど、地元の人が作った沢山の野菜がリーズナブルな値段で並んでいた。
大根、白菜、葱、ニンジン、水菜など 全部作った人の名前入り~。
我が家は義父が作って届けてくれるので、野菜は買わなかったけどミカンと柚子を買った。
小ぶりのミカンだけど、こんなに入って150円。
ちゃんと試食もできるようになっていて、甘みも抜群。
柚子は10個入って100円。
「見た目は悪いけど無農薬で安全です」と書かれた段ボールが置いてあった。
ちょうど一昨日、小学校の授業参観の通訳に行ったんだけど、参観後に学校給食についての話があった。
成長期の子どもに必要な栄養を満たすために努力をしてるけど、ガソリン高騰の煽りを受けて厳しい状況になっている。
バイオエネルギーで食材の価格も高騰しているし、当然食材を輸送するためのコストも上がってきている。
給食費を上げないで提供するためには、遠くの食材を使うのではなくて近場の食材を使う。そうすれば輸送費が削減される。
そんな話もあった。つまり地産地消。
近場で育った野菜などは、その場の環境にうち勝って成長しているワケで、それを食べると言う事は、同じ環境にいる人にとってはとても有効だしね。
おまけに地元の生産者が潤って、それが地元の消費者に還元される。
良い事づくめだよね~。
この時期野菜の苗は無かったけど、地元の人が作った沢山の野菜がリーズナブルな値段で並んでいた。
大根、白菜、葱、ニンジン、水菜など 全部作った人の名前入り~。
我が家は義父が作って届けてくれるので、野菜は買わなかったけどミカンと柚子を買った。
小ぶりのミカンだけど、こんなに入って150円。
ちゃんと試食もできるようになっていて、甘みも抜群。
柚子は10個入って100円。
「見た目は悪いけど無農薬で安全です」と書かれた段ボールが置いてあった。
ちょうど一昨日、小学校の授業参観の通訳に行ったんだけど、参観後に学校給食についての話があった。
成長期の子どもに必要な栄養を満たすために努力をしてるけど、ガソリン高騰の煽りを受けて厳しい状況になっている。
バイオエネルギーで食材の価格も高騰しているし、当然食材を輸送するためのコストも上がってきている。
給食費を上げないで提供するためには、遠くの食材を使うのではなくて近場の食材を使う。そうすれば輸送費が削減される。
そんな話もあった。つまり地産地消。
近場で育った野菜などは、その場の環境にうち勝って成長しているワケで、それを食べると言う事は、同じ環境にいる人にとってはとても有効だしね。
おまけに地元の生産者が潤って、それが地元の消費者に還元される。
良い事づくめだよね~。
だいたい私たちのようなど素人が家庭菜園、プランターで作ったものの方が美味いというのがネジレかもしれませんね。
愛知県民は大高菜を食べよう。
大賛成です!私もスーパーでそう表示があると
喜んで買ってしまいます。
同じ空気を吸って一緒の気候を体験したお野菜たちが好き。
だからお酒も地元のが大好き!(同じだよね~)
>だいたい私たちのようなど素人が家庭菜園、プランターで作ったものの方が美味いというのがネジレかもしれませんね。
家庭菜園がブームになってきているのは、その辺が理由かも知れないですね。
大高菜、義父が毎年作ってくれてます。
>ようこさん
お酒も同じって所が、ようこさんらしいです~。(笑)
そう言えば、もうすぐ地元の酒蔵の蔵開きだわ。
今、アルコールは控えてるけど、行きたいわ~。飲みたいわ~~~~。
東京とかの都会じゃ近くだけじゃ
難しいものもあるけど、、、。
少し広い範囲の”関東”って目を向ければ大抵のものが手に入ります。
絶対体にもいいですしね。
みゅうみゅうさんとこは究極の地産地消してるじゃないですか~。
偽装も何も全くない100%安全で美味しいお野菜さん達!