1月3日(金)
暮れの29日に掘ったやまいも、 Iさんが元旦に持ってきてくれ、今日の朝食で食べました。 あたたかいごはんに とろろをかける、 おいしい 食はすすむ。
ネットで【三日とろろ】を調べると
正月の3日の朝にとろろご飯を食べる習慣がありそれを「三日とろろ」と呼びます。正月料理やお酒で疲れた胃腸を休めたり、また、三日とろろを食べると一年間風邪をひかないという健康への祈願もこめられているとのことでした。
暮れの29日に掘ったやまいも、 Iさんが元旦に持ってきてくれ、今日の朝食で食べました。 あたたかいごはんに とろろをかける、 おいしい 食はすすむ。
ネットで【三日とろろ】を調べると
正月の3日の朝にとろろご飯を食べる習慣がありそれを「三日とろろ」と呼びます。正月料理やお酒で疲れた胃腸を休めたり、また、三日とろろを食べると一年間風邪をひかないという健康への祈願もこめられているとのことでした。