通販で料理用秤と温度計を購入しました。
普段は料理を作ることをほとんどしませんが、娘が姪からホームベーカリーマシンを
譲り受けた事から私のパン作りがはじまりました。
のべ6回作りましたが、それなりの出来上がりしか成しえず、未だに満足のゆくパンは
出来上がっておりません。
以前から使っているタニタ製のキッチンスケールが、最小単位が1g単位でしか測定
できない為、3g程度の計量に曖昧さを感じて今回の購入に至りました。
また、会社でパンづくりをやっていたKさんの話では、材料の温度管理も“キモ”との
情報を得て、温度計も購入したのでした。
趣味の世界なので、原材料も高級品を求めるようになっていく気がしますが、まだまだ
勉強の余地が大いにあります。