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pizza作り

2011-02-20 | お気に入りレシピ
このところ家でよく友人の集まりがあるのです

が、みんなでわいわい、楽に片手で食べられるもの、私も何度もキッチンに立たなくてもよい手軽で下ごしらえokなもの、となるとメニューは限られます。

ピザってその点生地にトッッピングまでしておけばあとは焼くだけ。
パーティーにはもってこいです。

いつもは宅配でとっていたのですが、あれって考えるとかなり高い!!
今回はケチって、作ってみることにしました。

さて、いつもうちでのpizza担当はダーリン様

うちでピザが流行った2009年にはよく焼いてくれましたが最近あまり作ってくれません。はやると何度も作ってくれるのですが。
(ちなみにいまのはやりはマルチブレンダーでジュース)

今回は自分で作るしかありません。

ダーリンの生地はシカゴピザ、ふかふかタイプ。
私は違うタイプで十八番にしたいものです。
と、レシピはミラノ風のクリスピーで攻めることにしました
薄力粉を混ぜます。


薄めの生地でのばしやすい。

焼く前。。。

フォークで穴をあけて、軽く3分程焼いておき具をのせておく。
(焼いておかないと生地が小さくなってしまう。)

薄いので焼きもはやめで10分程度~(具による)

いろいろ具をのせて、みんなでわいわい楽しめてちょうどよかった

次回はもっとソースにも変化がほしいなあ。
照り焼きネギピザとか、ホワイトソースとか。。。


『ミラノ風ピザ』
材料:23cm角プレート5枚分
・生地
強力粉 250g
薄力粉 200g
ガーリックパウダー 小さじ1
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
ドライイースト 6g(大さじ1くらい)
牛乳+水 200cc
オリーブオイル 大さじ4

・トマトソース
タマネギ1個
にんにく3かけ
トマトホール缶 400g(1缶)
塩 大さじ1

具はお好み。

---作り方---
ボールに薄力粉、強力粉・塩・ガーリックパウダーを入れ箸でグルグル混ぜる。
そこへイースト菌、砂糖を入れ、40cくらいの牛乳、水を入れまぜる。

生地がまとまってきたらオリーブオイルを入れ、手でしばらく捏ねる。(最初は混ざらないが、10分くらいで生地がオイルを吸い、まとまってくる)

なめらかになったら丸~くまとめ、ボウルにいれラップをして
1次発酵---レンジの発酵ボタン40cで20分程度(生地が2倍にふくらんで指で押しても戻らなくなったらOK)炊飯器の保温ボタン15分でもできるらしい!

ガス抜き(生地の空気をぬくように軽くこねる)

2次発酵---室温でラップをして40分(生地が2倍にふくらんで指で押しても戻らなくなったらOK)
(冷凍の場合はここで冷凍---回答は)
生地を5等分にカット。
クッキングシートの上で直径23cmくらいに伸ばし
トマトソース(ニンニク、タマネギのみじん切りを炒め、トマトホール缶と塩、オレガノやバジルで煮込んだもの)を塗ってトッピング。

チーズをのせたら230℃に余熱したオーブンで10~15分焼く。
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