アーノクグータラ

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田ぶちのパスタ冷麺まねしてつくっちゃいました

2008-06-18 | 日常のあれこれ
あんまりおいしかったのでダーリンにぜひ食べさせてあげようと作る事にしました。(アイやね!)


だいたいこんな味だろ~か?


パスタれいめん田ぶち風(レシピ/作り方)
(材料/2人分)
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カラーピーマン---1/4個
トマト---1/2個
レタス---3枚
おくら---4本
ごま---少々
しそ---少々
タマネギ---1/4個
アボガド---1/2個

豚ロース---4-5枚

(ソース)
砂糖(またははちみつ)

醤油
ラーメンスープ(とんこつ系)
ワインビネガー(または酢)
オリーブオイル(またはごま油とか?)
カレー粉---ミミカキ2はい(こくが出るかと思い、、)
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材料は適当に切る

くるみは細かく刻む

タマネギは臭みがあるので薄く切って熱湯にさっととおす。
おくらもゆがく。
豚肉はゆでて氷水で冷やしておく。

野菜はすべてざっくりまぜる。

ソース材料砂糖をよく混ぜてソースを作る。

パスタを盛った上に野菜を盛りつけ
その上からソースをかける。

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・今回はワインビネガーがなく米酢だったのですっぱさがきわだった。
黒酢とかがいいかも。

酸っぱすぎかも、と思って酢をとばすために鍋で煮立たせたけど
、まだすっぱい。
ダーリンはすっぱいマンだから「美味しい」っていってたが、
オリジナルはもっとこくがあった。ラーメンスープのもとがなく、チキンコンソメでつくったがここはやっぱ
ラーメンスープがいいと思う!!

・オリジナルには、サラダほうれん草?、かいわれ、水菜がはいっている
・しそ/たまねぎ/おくらはオリジナルには入っていない。

またおいしいラーメンのスープが余ったらしてみようと思う。
食べた後をまた使うなんて
吉兆みたいかも。

あじさいの水揚げ方法

2008-06-18 | 日常のあれこれ
紫陽花ってきれいだけど
水揚げが難しくって意外にもたない、、、っておもってたんですよね~

普通の方法だと、切り口から数cm皮をむき、中の白いワタを取り除き
枝を十字に割って吸水面積を広げます。
長い枝ではさらに切り口を焼いて、すぐに水に漬ける、、、、いひゃ~めんどう!!
しかも焼き!?

どうりで普通に斜めに切ったくらいでは2日くらいしかもたないわけだ。。。


実家へいったら沢山咲いていたので欲しいけど~、もたないしな、、、
といったらお父さんがいい方法を教えてくれました。

切るときに茶色い去年の茎部分を15Cほど残して切ると水の上がりがいいらしい、、、
(今年の成長部分はきれいなみどりなので、途中からはっきり色が変わっている)
さっそくしてみると!!


10日たったのにまったく昨日切ったかのような元気さ!
すごくきれい!

先週おねえちゃんに買ってもらったIKEAのガラスのおおきい花瓶にぴったり!
こんくらいあるとボリューミーでいいね~あじさいも!

本当は白のあじさいがいちばんいいけど
周りにはないので残念、、、、また実家に勝手に植えよう。(メモ)