これはクロアチアで人気の
コンソメ・パウダー「ヴェゲタ」
クノールなど普通のコンソメとちょっと違うのは、
ニンジンなど乾燥野菜のチップが入っているところかな。
固形じゃなく、パウダーなのも使い勝手がいい。
スープや煮込み料理の隠し味、チャーハンなんかに
結構使えるよ。
写真のものはベーシックなヴェゲタだけど
地中海のハーブ入り、赤パプリカ入り、
シーフード用、肉料理用スパイスミックスなど、
いろんなバージョンがある。
どれもブルーのパッケージにコックさんが目印。
たいていのスーパーで手にはいるよ
そらさん、おひさしぶりです。
コメントありがとうございます。
ヴェゲタに味の素が入っているとは驚きでした。
そういえば、という感じがしないでもありませんが。
それからヴェゲタ入りすき焼きのレシピって言うのも
日本暮らしをしているものにとっては
かなりショーゲキでした……
その昔イギリスに住んでいたときに、
鰹だしが手に入らないなら
みそ汁に牛乳を入れるといいと、
母があっさり手紙をよこしました。
それ以来のショーゲキのレシピですね
お元気でご活躍のご様子、嬉しく思います
我が家では使う習慣がないのですが
クロアチアの家庭では何の料理にでもとりあえず入れるくらいポピュラーで
国外では類似品も出回ってるらしいですね。
以前仕事で工場見学に行った事があるのですが
なんと日本の「味の素」が10-20%くらい入っていると聞いた覚えがあります
ヴェゲタお料理レシピ本も売っていて
そこにはザグレブ在住大御所Mさんお勧めの
「ヴェゲタ入りすき焼き」レシピも載ってるんですよ!