健康塾通信

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身体を温める野菜⑦

2012年11月12日 18時24分37秒 | Weblog
今日の日中は20度を超える暖かい日になりました。

身体を温める野菜シリーズの最後、
「たまねぎ」のさまざまな効果をお伝えします。


たまねぎというと切った時の独特のにおいで、
目がしみて思わず涙が出てきますが

この成分は血液をサラサラにして、血栓や動脈硬化の予防効果があります。


また、新陳代謝を良くするので、

風邪の時など咳や痰を静め、発汗、解熱、

さらには緩下(お腹が自然に緩くなって、便が出やすくなること)作用もあります。

その他には消化促進、心身の疲労回復、不眠症などに効果があります。



たまねぎを加熱調理すると、解毒代謝作用で体内の有害物質を排泄してくれます。

そして、善玉コレステロール(HDL)を増やし

心臓の機能を強化することや

血糖値を下げる作用や抗ガン作用もと、

まさに生活習慣病には多くの効果があります。


また特にたまねぎの皮に含まれる『ケルセチン』という成分も注目され、

細胞や遺伝子を傷つける活性酸素を除去する抗酸化作用が強く、

更にうれしい、ダイエット効果で

体内の脂肪を排泄してくれる手助けをしています。


野菜はまさに台所の常備薬のような存在ですから、
健康維持に再度見直し、美味しくいただきましょう!




今日の1枚 タイトル「ねじりのポーズ」

とても体が柔らかい猫ちゃんは動きが優雅でしなやかです。


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