ラーメン食べ歩きにもの申す!

私、COZYがもの申すんじゃなくて、私の食べ歩きに物申してくださいね。

岳家

2008年03月15日 | ラーメン横浜市
濃厚スープが気に入った筈なんだが、いかにも私らしく「岳家」に行ったのはなんと6年半振りである。

8年前に初めて食べた時の衝撃は今も記憶に残っているが、それに比べると暴力的
な濃度も幾分抑えめになった様ではある。それでも濃い部類だが、あの初回は良かったなぁ。

今食べると、独特のポクポク麺はやや残念に感じられてしまう。
スープが昔の様に濃ければよいのか、それとも昔より自分が麺に求める物が変わったのか?
そういや、細麺も始めたなんて貼り紙がありましたな。どうなんだろ?
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庄の

2008年03月14日 | ラーメン新宿区
市ヶ谷に出ることになっていたので、ぴあ本の味玉クーポンを用意しておいた。
場所を確認しようと開いた超らーめんナビにもクーポンがあり、水餃子サービス。
これは水餃子の方がお得でしょう と思いながら向かったのは「庄の」。

食券を渡す際にケータイ画面を見せるが、「水餃子、切らしてるんですよ」

それでは、と味玉クーポン券を渡すと「味玉サービスは昼だけなんです」
「ん、今は昼じゃないの」 「あ、夜だけのサービスなんです」
そんなことは何処にも書いていないが

とんだ恥かき、しかもダブル

水餃子切れている時点で他の物出しゃいいのにと思うが、おとなしく席に着く。
しかし不信感は募る。サービスする気がないなら初めからクーポン乱発するなよ。

ラーメンは旨かったけどな。
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大勝軒(川崎店)

2008年03月12日 | ラーメン川崎市
ずっと気になっていた「大勝軒」。八丁畷にゃ初めて来ましたわ。私の生活圏だとちょっと不便な場所。

東池袋直系とのことであるが、今はやたらにあるし、なんせ横浜で相当ガッカリさせられたので、期待しないことにしよう。

麺上げは奥さんの担当。何とも気合いの入った湯切りは期待させる物がある。

さてさて出てきたラーメン、旨い!
いやいや、「大勝軒」系では抜群かも。

私にとって便が良いところにあってくれればなぁ。

・・・といか言いつつ、滅多にリピートしないコレクターな私
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めん一番

2008年03月09日 | ラーメン東京神奈川以外
佐野まで来て一軒では帰れないでしょう。本来の目的を片づけ向かったのは中休みのない「めん一番」。

大きくて綺麗な店舗には「とかの」の様な趣はないが、すぐに入れて嬉しいぞ、と。

恐ろしく優しいシンプルスープはこちらの店の方が好み
まだたったの2軒食べただけだけど、佐野ラーメン、結構イイかも
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新・佐野名物

2008年03月09日 | その他食べ物系
いもフライです。

こないだ、みのさんの番組で取り上げてました。
偶然通りがかった店も、その番組に出ていた「いでい焼きそば店」。
店内でそのビデオが上映されてました(笑)

ふかしたジャガイモを串に刺して衣付けて揚げた物。
私にとっては心惹かれる味ではなかった(というか想像通りの味)けど、
一串80円というのは素晴らしく偉い

部活帰りにこれを買い食いできる高校生は幸せだ、とウチの細君がつぶやいた。
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とかの

2008年03月09日 | ラーメン東京神奈川以外
いくらか回転があがったのか、更に50分待ったところで「とかの」に入店できた。
やはり時間がかかる原因は餃子にあるようで、皮から作ってますよ。
そんな気合いの入った餃子ならば頼むしかないでしょう。さんざん待ったんだし 

ここを食べるのを目的に来たような物なので待つのも何とも思わないが、家族はそうでもないようで 
しかし作りたて焼きたての餃子を食べたらイライラも吹っ飛んだ様子。こりゃ旨いよ。

肝心のラーメンの方もシンプルなスープに、初めて食べるタイプの麺はとても楽しい。
2時間待ちは参ったけど並んだ甲斐ありです。来て良かった。


しかし、この後行こうと思っていた店は、とっくに中休みに入ってしまったのであった。残念。
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佐野に来ました

2008年03月09日 | ラーメン東京神奈川以外
高速はスイスイだったけど、佐野出口近辺のみ大渋滞。アウトレットのせいなので、右車線にとっとと車線変更。
目指す「とかの」にはすぐ着いたが、駐車場が空くのに50分。何故駐車場が空かないかと言うと、店から客が全然出てこないから。ということで当然行列は進まない。一体どうなっているのだ?

餃子の仕業ではないかと睨んだが正解はいかに?
答が判るにはまだ相当かかりそう。現在前に20人。並び始めて65分経過。その間退店した人は10人ほど。
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せんだい

2008年03月08日 | ラーメン横浜市
眼科の検査を受け、片目の瞳孔が開いたままなので遠出はめんどくさい。てな訳で「せんだい」。
同じ理由で眩しくて仕方がないので店内でもサングラスのままである。怪しい客ですみません。

今日は店主はお休みだが、全く問題なく運営されているし、味も問題なし。ニラキャベツ大満足である。

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笑麺亭

2008年03月07日 | ラーメン大田区
油そばというものは食べ慣れていないし、ラーメンとも思っていないのだが、職場の近くに出来たとあればとりあえず行ってみるでしょう。
「以馬内利」はすぐに潰れ、次の「ラーメン龍」に至ってはそのうち食べようと思っていたら、食べる機会もないまま潰れたと言う鬼門にできた店。
今度は大丈夫かね、と職場の仲間と行ったら座れないほど混んでいた。

店の教えに従い、ラー油と酢を回し入れグチャグチャとかき混ぜて食う! 
思ったよりは旨い食べ物であったが、どことなく何食ってんだろ?という疑問がまとわりついたのも事実。
まぁ、経験値の低さ故でしょう(^^; 

しかし、ラーメン店であれば手間と原価がかかるであろうスープがないのに、高めのラーメンと変わらない価格ってどうよ? 
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三国志

2008年03月05日 | ラーメン大田区
新しくできた「二郎」インスパイアは、その名もなんと「三国志」。
幟こそ立っている物の、写真の通りラーメン屋らしく見えない。少なくとも新店とは思えん出で立ち。うーん、何だかなぁ

中に入れば無理矢理な三角の建物らしく、厨房の冷蔵庫裏のデッドスペースとか無茶苦茶気になる怪しさ。店は居抜きとしても、「二郎」系の宿命か、新店なのにあちこちヌルついているのがとても気になる

「二郎」風にニンニク入れるか訪ねられるわけだが、刻みニンニクではなく、その場でクラッシャーで潰してくれるタイプで、こりゃ嬉しい

しかし、ニンニク多めをお願いしたらば、一旦クラッシャーを引っ込め、業務用おろしニンニクをぶち込まれましたとさ
その後一応クラッシャー使ってくれたから、飽くまで見た目用もしくはパフォーマンスなのかもね/hiyoko_cloud/}
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