**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】自宅であったかポトフ

2010年11月11日 | 【グルメ】その他
今週は雨が多く
この雨が終わると雪になるそうです

本格的な冬ももうすぐでしょうか

今日は簡単で体をあたためるメニュー
ポトフをご紹介

ベーコン・ウインナー・鶏モモなど好みのお肉と
じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ
しめじやえのきなどきのこ類を
水とコンソメで煮込むだけです

冷蔵庫に余った野菜があるときは
冷蔵庫の片付けのつもりで豪快に入れましょう
大根や長ネギ、かぼちゃやトマトを入れちゃってもおいしいです
(ピーマンなど苦みのある野菜はイマイチですが…)

野菜がたくさん入って入っていた方が
健康的だし味に深みが出ますよ
じゃがいもが少し溶けるまで煮ると
トロトロ感も出てスープがコクを増す感じ
とろみがある方が冷めにくいようです

ハーブを入れて煮込むと
なんだかオシャレな香りがしますが
私のこだわりとしては
粉チーズ or 生姜のすりおろし です!

粉チーズは最後にたっぷり入れると
コクの強い深~い味になります
トマトを入れたときはよく合うのでおすすめ

生姜のすりおろしは
チューブタイプでも
煮込むときから入れます

生姜を入れるとよりぽっかぽかです

生姜の体をあたためる効果で
免疫力が上がり風邪をひきにくくなるし
ひいてしまった風邪にも効果があるそうです

冬の健康づくりにぴったりなポトフ
ぜひおためしください




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女性に嬉しい栄養たっぷり!カボチャの豆乳スープ

2010年11月11日 | 【グルメ】レシピ
生クリームを使わないので、ヘルシー
豆乳を使ったイソフラボンたっぷりの
女性に嬉しいスープです
お肌が荒れている方やホルモンのバランスを整えたい方に
です。カボチャのほんのり甘くやさしい味で
豆乳の味が苦手な方でも、美味しくいただけると思います

【材料】(4人分)
カボチャ ………………1/2個
タマネギ ………………1/4個
バター  ………………10g
豆乳   ………………500ml
固形チキンスープの素
     ………………1個 
水    ………………300ml
塩 胡椒 ………………少々
ドライパセリ …………少々

【作り方】
.カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として
 薄切りにします。
.タマネギは薄切りにして、鍋にバターを焦がさないよう
 中火で溶かし、タマネギを炒めます。
 しんなりしたら、カボチャをいれて更に炒めます。
 そこに水と固形チキンスープの素をいれて、カボチャが
 柔らかくなるまで10分程煮ます。
..をミキサーにかけるかまたは、裏ごしします。
.鍋に液状になった3.と豆乳を入れて、焦がさないようゆっくり温めます。
 塩、胡椒を入れ味を整えます。時々木べらで混ぜてあげてください。
 ふつふつしてくる前に火を止めます。
.器に盛り、ドライパセリを少々散らして、出来上がりです。

豆乳を入れた後の火加減に気をつけてください。
 さぼ・てん、仕上がりはうまくいったのですが、冷めたスープを
 再度、温めようとしてうっかり火を強火で沸騰させてしまいました
 すると、豆乳が分離して少々ザラっとした舌触りの悪いものになって
 しまいましたよ
 豆乳に含まれるタンパク質が変化して、分離してしまったんですね


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