今週は雨が多く
この雨が終わると雪になるそうです
本格的な冬ももうすぐでしょうか
今日は簡単で体をあたためるメニュー
ポトフをご紹介
ベーコン・ウインナー・鶏モモなど好みのお肉と
じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ、
しめじやえのきなどきのこ類を
水とコンソメで煮込むだけです
冷蔵庫に余った野菜があるときは
冷蔵庫の片付けのつもりで豪快に入れましょう
大根や長ネギ、かぼちゃやトマトを入れちゃってもおいしいです
(ピーマンなど苦みのある野菜はイマイチですが…)
野菜がたくさん入って入っていた方が
健康的だし味に深みが出ますよ
じゃがいもが少し溶けるまで煮ると
トロトロ感も出てスープがコクを増す感じ
とろみがある方が冷めにくいようです
ハーブを入れて煮込むと
なんだかオシャレな香りがしますが
私のこだわりとしては
粉チーズ or 生姜のすりおろし です!
粉チーズは最後にたっぷり入れると
コクの強い深~い味になります
トマトを入れたときはよく合うのでおすすめ
生姜のすりおろしは
チューブタイプでも
煮込むときから入れます
生姜を入れるとよりぽっかぽかです
生姜の体をあたためる効果で
免疫力が上がり風邪をひきにくくなるし
ひいてしまった風邪にも効果があるそうです
冬の健康づくりにぴったりなポトフ
ぜひおためしください
☆にほんブログ村に参加中☆
この雨が終わると雪になるそうです
本格的な冬ももうすぐでしょうか
今日は簡単で体をあたためるメニュー
ポトフをご紹介
ベーコン・ウインナー・鶏モモなど好みのお肉と
じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ、
しめじやえのきなどきのこ類を
水とコンソメで煮込むだけです
冷蔵庫に余った野菜があるときは
冷蔵庫の片付けのつもりで豪快に入れましょう
大根や長ネギ、かぼちゃやトマトを入れちゃってもおいしいです
(ピーマンなど苦みのある野菜はイマイチですが…)
野菜がたくさん入って入っていた方が
健康的だし味に深みが出ますよ
じゃがいもが少し溶けるまで煮ると
トロトロ感も出てスープがコクを増す感じ
とろみがある方が冷めにくいようです
ハーブを入れて煮込むと
なんだかオシャレな香りがしますが
私のこだわりとしては
粉チーズ or 生姜のすりおろし です!
粉チーズは最後にたっぷり入れると
コクの強い深~い味になります
トマトを入れたときはよく合うのでおすすめ
生姜のすりおろしは
チューブタイプでも
煮込むときから入れます
生姜を入れるとよりぽっかぽかです
生姜の体をあたためる効果で
免疫力が上がり風邪をひきにくくなるし
ひいてしまった風邪にも効果があるそうです
冬の健康づくりにぴったりなポトフ
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