タイトルが、 オヤジですみません
メロン大好物
の
さぼ・てん、この夏も
美味しく頂きました
らいでんメロン
このメロンは、妹の友達の農家を営んでいる
おじいちゃんから頂いたものです
農家から直に頂くものですから、
絶対美味しいはず
と思い、
他からすでに購入したメロンには目もくれずに
このメロンを食べました
狙ったとおり、甘~い
舌触りも滑らかで
ジューシー
皮のギリギリ近くまで
美味しいのです
んで、あまりにも美味しいので半身を
札幌に持ち帰って食べました。
う~、やっぱり美味しい
らいでんメロンは、今は赤肉が主流に
なってきているようですが、私が幼い頃は
青肉が主流でした。香り豊かで、すごく甘くて、
口の中でトロケルように柔らかいものでした。
ここ10年前から、見当たらなくなったので
親戚がメロンの栽培をしている方に聞きましたら、
「あれは「メルティ」といって、とても美味しいが
甘味が強いために傷みやすい。採算が合わないため
比較的に傷みにくく育てやすい赤肉に移行していったんだ。
だけど、農家が食べる分は作っているから
俺らは食べられるんだけどね♪
」
その時のショックは忘れられません
(大げさか…)
さぼ・てんは、「この種類のメロンでなければ
メロンじゃねぇ
」と、生意気な事を
思っていたほどだったので…(本当、バカですみません…
)
なので、イヤしい
さぼ・てんは、「実家が農家」の方には、
「メロン作ってる?」って、すかさず聞いていました
いや~、恥ずかしいですね。イヤシさ全快です
残念ながらなかなか出会えず…今に至ります
しかし、今年の夏は昔のあのメロンを
思い出す程、美味しいメロンを頂けました
おじいちゃんに感謝です
ちなみに、富良野で「キングメルティ」が販売されてました。
値段が昔より倍近く高くなってて、ビックリです
いつか、また口にしたい…と、今でもメルティに恋いこがれています
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