**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】レタスでしゃぶしゃぶ鍋!

2009年11月13日 | 【グルメ】レシピ
以前、知り合いのバーさぼ・てん
飲みに行ったとき、カウンターの隣に
座っていた中年の男性が、
「レタしゃぶに、最近ハマっててさぁ!
立て続けに食べていたら、体重も減って、
お腹周りの肉も落ちてたよ!」と、
『レタしゃぶ』について熱く語っていました。
「レタスを軽く1玉食べちゃうよ!
レタスの甘味と他の野菜にはないさっぱり感が
気に入っているんだ。今度、食べてみてよ!
おススメ
と、おススメされちゃったので
今回、さっそく食べてみることにしました

用意した食材は…(量は、お好みで)
・レタス
・しゃぶしゃぶ用豚肉
・あとは、お好みの野菜
 (シメジ・にんじん・水菜・ねぎ・糸こんにゃく)
・豆腐

用意したタレは…
・ポン酢しょうゆダレ
・ごまダレ

作り方(一人用の土鍋使用)
土鍋に水を張り、火を付けます。
レタスの青臭さを取るため、鍋に入れたお湯に
 大さじ1杯のお酒を入れ、沸騰させます。
レタスは食べ易い大きさに、手でちぎり、
 他の野菜や豆腐も鍋に入るように切っておきます。
レタス以外の野菜や豆腐を入れて、野菜に火を通しておきます。
野菜に火が通ったら、レタスを鍋に入れて、
 お好みの硬さまでしゃぶしゃぶしてください。
 でも、あまりレタスに火を通し過ぎると食感が
 なくなるので、入れすぎに注意です。
お好みの付けダレで、お召し上がりくださ~い。

男性の方は、ほとんどお肉を食べずに
レタス中心のしゃぶしゃぶ鍋でしたが、
(それは、痩せますよ~
さぼは、豚肉をレタスと一緒に
食べてみましたよ。
湯に通ったレタスは、生とはまた違った食感で、
これは美味~い!豚肉をレタスでくるんで
食べるのも、相性があっていて美味しいです
さぼは、ごまダレよりもポン酢で
食べる方が好きですね

おじさん!『レタしゃぶ』を教えてくれて、
ありがとうございます!ホントに美味しい

平日だったので、独り鍋
鍋は、鍋焼きうどん用の小さな土鍋を使いました。
今度は、美味しい『レタしゃぶ鍋』を独り占めしないで、
休日に妹と友達とで、一緒に食べたいと思います


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【グルメ】まろやかミルクの飛鳥鍋♪

2009年11月13日 | 【グルメ】レシピ
いろんな鍋レシピを紹介しましたが
今日は変わり種の「飛鳥鍋」を取り上げます

飛鳥鍋とは…
  奈良県・飛鳥地方の郷土料理
  鶏ガラのだしと牛乳でつくる
  具はふつうの鍋と同じ

飛鳥時代に中国から来た僧侶が
牛乳で鶏肉を煮たのがはじまりだとか。
なんだか歴史を感じる鍋ですね~

材料 (適当です)
  鶏肉…2枚
  お好みの野菜…適量
  (長ねぎ、白菜、しいたけ、にんじんなど)
  豆腐…1丁
  牛乳…3カップ
  鶏がらスープ…3カップ
  塩、こしょう…少々
  白みそ…大さじ3
  おろししょうが、一味唐辛子…お好みで

作り方 (適当です)
  具材を適当な大きさに切ります。
  牛乳、鶏がらスープ、塩、こしょう、白みそを
   鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
  火の通りにくいものから順に具材を入れて煮ます。
   豆腐は最後にさっと。
  おろししょうが、一味唐辛子を添えていただきます。

牛乳のコクが出てとってもまろやか
シチューっぽいのかな?と思っていたのですが、
白みそが効いた和風の味でした。
今度は豆乳を使ってアレンジしてみようかなー


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