カルボの台所

カルボ(禿げ)シェフによるスペイン・地中海料理を中心とした家庭料理にチャレンジ

第4回料理教室を終えて

2009-02-03 02:12:36 | 料理講習会
年末に延期となった料理教室を本日開催しました。
あいにく参加者は過去最低の人数となってしまいました。
この季節は仕方ありませんよね。想定可能な出来事でした。

さて今回は「にんにくのスープ」「オマールエビの御飯」の2品です。

今回スープの具として、長ネギ、シメジ、エノキ、菜の花、ショートパスタ
パンを用意しました。本来は入れないのですが、楽しみと言うか自宅でのアレンジの練習も兼ねての提案でした。

味わいはかなりのものでしたよ!
美味しく皆さん作りました。若干水分が少なかったのは火の入れ方で水分が飛んでしまったり具材が水分を吸ってしまったりが原因でしょう。
自宅で作る際は多少調節してください。
因みに私のお勧めは 長ネギ+黒胡椒多め+パン です。
ご飯を入れても美味しく出来ます。煮込み時間が長い時は水分量の調節をお忘れなく・・
チョリソー・生ハムの代用はサラミやベーコン、ピメントンの代用はパプリカで大丈夫。
自分なりのアレンジで楽しんで下さい。


さてオマールです。
捌く仮定から始めました。硬いカラに苦戦していた方も多かったです。
しかし初めての経験に皆さん楽しんで取り組んでいた様に見受けられました。

今回のレシピに水分を増やしてブイヤベース状の料理にも対応可能です。
旬の魚介を沢山入れても美味しく仕上がります。スペインっぽく作るなら
イモ・マッシュルーム・ムール・タラかアンコウを入れて仕上げにシェリー酒+EXオリーブを・・貝類を多めにした方が味わい深くなります。

味も美味しく出来ました。味見して問題なく「ああお金を取れる味だな」と思いました。ベースさえあれば簡単にアレンジ可能です。
ベースからパエリアも作る事が可能ですね。海老は有頭の物が良いです。味がよく出ますからね。

ホント今回は開始時刻が遅めでしたから食事の時間まで取る事が出来るか心配でした。食事出来て良かった。それも参加者皆さんのおかげです。

ありがとうございました。