カルボの台所

カルボ(禿げ)シェフによるスペイン・地中海料理を中心とした家庭料理にチャレンジ

耳よりな情報??であって欲しいけど・・・

2008-10-13 22:18:10 | 料理講習会
先日、イカ墨のパスタ(ペンネ)を作りました。

自分でも気付かなかったのですが、意外に魚介の味が吸収されてしまいますね。
使用したのがシーフードミックスだったのも影響したのかもしてませんが・・・

パスタの場合、ニンニクを鍋に入れて香りを出し魚介を入れ白ワインでフランベの後
イカ墨ソースを投入。味付けはご飯よりチョイ薄めの方が合うかもしれません。
そうそう浅利は多めの方がいいですね。仕上げはエクストラオリーブ油で!
使用するパスタは細めのフェデリーニ辺りが一番合うような気がします。
ペンネに合わせると味付けを強くしなければパスタの味に負けてしまうので必要以上に
濃いイカ墨の味になってしまいました。


これは私の理論ですが、美味しいソースや煮込みをパスタで食べたい場合はニンニクと
オリーブオイルでベースを作りそこにソースを加える。やはりブイヨンなり水でのばし
塩で味を強化します。仕上げはEXオリーブ油を・・パスタに合わせるソースは若干
味を緩く作ります。何故か?パスタを入れフライパンで合わせる際に水分が飛び煮つまる
からです。仕上げのEXオリーブ油を入れる際にパスタがゴワっとしていたら茹で汁を少量入れて下さい。滑らかな仕上げになりますから!

昨年行った「レンズ豆の煮込み」なんぞはパスタに最高ですよ!ニンニクと黒胡椒を効かせて。アダルトな味わいです。

雑談ですが、自宅でトンカツを作る機会がありましたら是非とも「ゆず胡椒」を
使ってみて下さい。
柚子胡椒1に対して長ネギのみじん切り0.8の割合で混ぜたものを肉にナッペし片栗粉(打ち粉の代わり)をまぶしてから卵と小麦粉を混ぜた生地に入れパン粉をふわっとつける。もしくは40~60g位のロース肉で挟みカツにしたりとか・・その時は肉で柚子胡椒をサンドして下さい。より柚子の香り味わいが感じられます。更に海苔や薄切りのエリンギを加えてもイケルと思います。酒のつまみにいいでしょう!残念ながらお子様は無理です。やはりこれもアダルトな味わいです。

ではまた!