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ぽこぽこ暮らして、やさしいご飯

体も心も軽くなるナチュラルでやさしいごはんと、ひとりごとブログです。

泡菜(パオツァイ)

2011-04-20 | 漬物

何か、久しぶりにプロ野球中継を見ています。
大阪なので、もちろん、タイガーズの試合です。

およよよよよよよよ。
今、まさに、ジャイアンツに逆転されました(笑)

私は 熱狂的なプロ野球ファンというわけではないので、
ま、淡々と試合を見ていますが・・・・・

それでもやはり、タイガース応援しちゃいます。笑)

20代の頃は球場にもよく行きました。
今は影も形もない、藤井寺球場に・・・・・・

地元民は、広報に割引券がついていたんですよ。

良いか、悪いかは別として、のどかな時代でした。
ここで、野茂やデビューしたてのイチローを見たものです。
ああ、懐かしい・・・・・・なぁ。
どちらも、その後、メジャー選手になったんですもんね。

 

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[泡菜(パオツァイ)]

 そう、お漬物です。

名前を見ても分かるように、絶対に中国のお漬物よね。。。多分(^^ゞ

作り方は、とても簡単なんです。

水にお塩を加えて沸騰させ、冷ましておく。ここに花椒と赤唐辛子を加えれば
つけ汁の完成。

煮沸消毒したビンに、きゅうりやら、かぶやら、人参やら、キャベツやらを入れて、
ここにつけ汁を注ぎ込んで(野菜がしっかり浸かるように)、冷蔵庫でなじませる。


  こんな感じで漬けこみます。

このまま手土産にしてもOKかしらん? どう?

翌日から、1週間後ぐらいまでが食べごろでございます。
あっさりとしたお漬物です。



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