暑い毎日ですね。
大阪は連日、35度超えです。猛暑。酷暑。
う~~~~ん、湿度もかなり高いから猛暑とか酷暑という言葉では
生易しい感じすらする。。。。。
なんかいい言葉はないかしらん?
そんな今日は、「土用の丑の日」
ウナギが高い! 高い! 稚魚が不足している! そんなニュースばかりですが
みなさんはどうされましたか?
うなぎ?
「マクロをやっていたら、関係ないやん!」
そういう方もいらっしゃると思います。
「うなぎを食べたかったけど、高いからあきらめた!」
そういう方もいますよね。。。。。きっと。
家族分、うなぎを購入したら、大変なことになりますもの!
私は大きくないうなぎを一尾買いました。
そして作ったのがこれ!
「うなきゅう春巻き」
うなぎ、見えますか?(笑)
うなぎはさっと焼きなおして、細く切ります。
きゅうりは細切りに。にんじんも細切りにしてさっと蒸し煮しました。
長ネギは白髪ネギに・・・
これらを戻した生春巻きの皮で、くるくるっと巻いてあげればOK!
あ~~ら、簡単!
ウナギも少量ですみました====(^O^)
酢醤油とかチビッとつけていただいたりしたら、さっぱりした感じに・・・・
暑くてとろけそうな日には、お台所にたつ時間もカットしたいじゃない?
そんな私には、ぴったりの「土用の丑の日」メニューでした。
みなさん、熱中症には気を付けてくださいね。
いつもありがとう。
ヘタすれば体温の方が低いところも出ていますものね
お料理、毎回美味しそうです。〓
スタミナ付きそう。
私も出来るだけ夏バテせぬよう、時にはしっかり食べるようにしたり、熱中症にならないよう水分も取るようにしてます。
これから8月突入ですものね、無理せず夏の暑さを乗り越えたいものですね。〓
いつもありがとうございます。
本当に毎日暑いですね。
スタミナつきそうですか?
夏は胃腸が弱っていることが多いので、
消化のいいものを食べるのが一番!
ということで、ウナギも控えめにしてみました。
(ほんとにその理由?笑)
熱中症対策にも、
水分と塩分の補給は十分にしたいですね。