お久しぶりです。
皆さん、お元気でしたか?ココイルです。
しばらく再び札幌に行って参りました(#^.^#)
今年は、かつてないほど訪れております。
かの北の大地に・・・・
父の49日も過ぎ、納骨も済ませるとほっと一息ついた感じです。
まだ、初盆が待っているけどね・・・・
父の身の回りのものも少し持ち帰りました。
可笑しな話で、父が亡くなってからの方がずっと父が身近に感じられます。
そして今回、子供の頃から姉のように慕っていた従姉と
2晩続けて、食事をしてお茶をして・・・と長い時間を過ごしました。
その中で、26歳でこの世を去った私の弟の話もふたりで沢山しました。
彼こそ、私の唯一の弟(異母弟)であり、
彼がなくなったとき、
「私はこんなに彼のことを愛していたのか!」と自分でもびっくりするほど
狼狽したものです。
大阪と札幌で本当に会うことが叶わなかった私たち・・・・・
でも、彼は時々、私のことを話していたそうです。
そして、彼の話を私たちふたりがしているとき、
私たちの傍に、彼がいるような気がしました。
そして、従姉はいったのです。
「お姉ちゃん子になりたかった子だから、死んでやっとお姉ちゃん子になれたんだね」って。
あかん・・・・・・て!号泣してしまうやろ!そんなこと言われたら!!
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[アジの南蛮漬け]
久ぶりに作ったぁ~~~(#^.^#)
アジはえらとはらわた、ぜいごをとって洗っておきます。
お粉をはたいて、油でカリッと揚げてください。
梅酢、煮切り酒、しょうゆ、水、コショウ、赤唐辛子を合わせて
漬け汁を作ります。
ここに、玉ねぎの薄切り、人参の細切り、生姜の千切り、ミョウガの細切りを
加えます。
ここに、揚げたてのアジを加えてしばらく漬けこんで・・・・
いただくちょっと前に、大葉の千切りをちらして(#^.^#)
梅酢で作った南蛮漬けのつけ汁も結構イケます。
しばらくぶりでしたが、ここを訪れてくれた方々
本当にありがとうございます。感謝しています。
にほんブログ