ここに来られる方のうち、「おしん」というNHK朝の連ドラをリアルタイムで見た人は
どれくらいいるのでしょう?
私はもちろんリアル年代なのですが、一度も見たことがありません。
学校に行くと、「おしん」にハマっているクラスメイトが何人もいて、
「今日はどうだった・・・・ああだった・・・おしんが可哀想・・・」と盛り上がっていたりもしました。
当時の私は、そんなクラスメイトの話を聞きながら(といってもほとんど右から左でしたが)、
「なんで朝から、いじめられたりいびられたりするようなドラマをそんなに夢中になって観るのだろう?」と
不思議に思っていました。
それは今も変わらず、私はその手のドラマがいまだに苦手です。
だから、「渡鬼」もダメです。。。関係なかったか(^^ゞ
でも、きっと「おしん」には、それ以上に心打つものが沢山あるのでしょうね。
そうでなければ、世界50か国以上で放送され、軒並み高視聴率をたたき出すなんてことは
ないでしょうから・・・・・
ところで、おしんといえば「大根めし」
ドラマの中のおしんがどんな大根めしを食べていたのかは、まったくわからないのですが
うちの大根めしは美味しいですよ(笑)
ということでちょっとご紹介。
[大根めし]
とろけるような大根が旨いんだ(^o^)
以前、混ぜご飯と炊き込みご飯では、断然「炊き込み派」と言い放ちました。
その理由は、お鍋一つでできるから・・・・
んが、この大根めしは、炊き込んでいるけどお鍋一つではできないんです。
そこが私としてはちょっとだけど、それですらもOKとしちゃう感じなんです(笑)
フライパンに少量の油と共に、揚げさんを炒め、そこに大根を加えて大根がしんなりするまで
さらに炒めます。ここに薄口しょうゆを2~3回に分けて加えて、味付けします。
すぐにざるに上げて水分があれば別にとっておきます。
鍋に洗い米、昆布、別に取り分けた煮汁、お水、酒、そして炒めた具を乗せて、普通に炊きます。
仕上げにあれば大根の葉を散らしてもいいですよね。
今回は三分搗き米です。
お醤油の量は、2cの米なら大さじ2、3cの米なら大さじ3って感じかな。
炊き込みご飯の調味料の基本分量と同じにしてます。
あと、お米を炊くときの水分はいつもより少なめにした方が美味しいです。
大根は、サイコロ状に切ってもきっといいわね。今度やってみよ(#^.^#)
にほんブログ村
どれくらいいるのでしょう?
私はもちろんリアル年代なのですが、一度も見たことがありません。
学校に行くと、「おしん」にハマっているクラスメイトが何人もいて、
「今日はどうだった・・・・ああだった・・・おしんが可哀想・・・」と盛り上がっていたりもしました。
当時の私は、そんなクラスメイトの話を聞きながら(といってもほとんど右から左でしたが)、
「なんで朝から、いじめられたりいびられたりするようなドラマをそんなに夢中になって観るのだろう?」と
不思議に思っていました。
それは今も変わらず、私はその手のドラマがいまだに苦手です。
だから、「渡鬼」もダメです。。。関係なかったか(^^ゞ
でも、きっと「おしん」には、それ以上に心打つものが沢山あるのでしょうね。
そうでなければ、世界50か国以上で放送され、軒並み高視聴率をたたき出すなんてことは
ないでしょうから・・・・・
ところで、おしんといえば「大根めし」
ドラマの中のおしんがどんな大根めしを食べていたのかは、まったくわからないのですが
うちの大根めしは美味しいですよ(笑)
ということでちょっとご紹介。
[大根めし]
とろけるような大根が旨いんだ(^o^)
以前、混ぜご飯と炊き込みご飯では、断然「炊き込み派」と言い放ちました。
その理由は、お鍋一つでできるから・・・・
んが、この大根めしは、炊き込んでいるけどお鍋一つではできないんです。
そこが私としてはちょっとだけど、それですらもOKとしちゃう感じなんです(笑)
フライパンに少量の油と共に、揚げさんを炒め、そこに大根を加えて大根がしんなりするまで
さらに炒めます。ここに薄口しょうゆを2~3回に分けて加えて、味付けします。
すぐにざるに上げて水分があれば別にとっておきます。
鍋に洗い米、昆布、別に取り分けた煮汁、お水、酒、そして炒めた具を乗せて、普通に炊きます。
仕上げにあれば大根の葉を散らしてもいいですよね。
今回は三分搗き米です。
お醤油の量は、2cの米なら大さじ2、3cの米なら大さじ3って感じかな。
炊き込みご飯の調味料の基本分量と同じにしてます。
あと、お米を炊くときの水分はいつもより少なめにした方が美味しいです。
大根は、サイコロ状に切ってもきっといいわね。今度やってみよ(#^.^#)
にほんブログ村