ぽこぽこ暮らして、やさしいご飯

体も心も軽くなるナチュラルでやさしいごはんと、ひとりごとブログです。

焦んがりお豆腐キッシュ

2012-04-03 | グリル・オーブン

物凄い風でしたけど、大丈夫でしたか?

台風並み? いやそれ以上の暴風に東京からのニュースは
そればかりを扱っていましたね。


ところで、昨夜は一番仲の良いお友達と過ごしました。
彼女の誕生日が近いので、お祝いに・・・・

毎年本をプレゼントするのがお決まり(^^)

昨年の本は、塩麹の本でした。
確か、それで彼女も塩麹にはまったのよねぇ。

今では、塩麹ブーム!

「いやぁ、ほんまに先取りしてるよなぁ~」とお褒めの言葉をいただきました。
って、これ・・・褒め言葉だよね????

そしてもう一つは、スープを入れる魔法瓶。
彼女は麹で作る甘酒にもはまっていて、
すーぷでなくても、甘酒をいれてもいいかな?と思って・・・

冷たくても、あったかくてもいいわけだから。
魔法瓶の色は、彼女のiPhoneと同じ色に・・・・

そしたら、私がプレゼントしたスープ用の魔法瓶と同じものをもっていたんだ(笑)

「あらあら・・・・・・」と思ったけれど、
彼女の持っている物は、もっぱらスープや味噌汁、雑炊などを入れているらしくて

「どうしてもパッキンににおいが付くからもう一つ欲しいと思っていた」って。

でも、色までも同じなのよねぇ。
違う色にすれば良かったかな・・・・

それとも私がもらってくればよかったか?

ん?それではぷれぜんとにならないって・・・・そうよね(^^ゞ





--☆-----☆-----☆-----☆--

彼女のお家に行くときは、必ずご飯を持参します。
だから、今日はこれ!

[焦んがりお豆腐キッシュ]

これもご飯なんです(^^)



迫力の写真だなぁ・・・


キッシュの台は玄米ご飯で作ります。
玄米ご飯と、お粉少々とオイルとお塩。
よく混ぜて、油を塗った型に敷き込みます。
中温に熱したオーブンでさっと表面を焼いておいてください。

お豆腐は水切りして、フープロでガーッします。
くず粉と白みそ、梅酢、練りごまで味付けします。
ここに、蒸し煮したお野菜を加えてひと混ぜします。

玄米ご飯の台の上に、このお豆腐キッシュの生地を流し込んで
180℃のオーブンで、30分位焼けば出来上がり。

途中、表面にオイルを薄く塗ってあげると
こんがりとした焼き色がつきます。。。。。


ちなみに蒸し煮したお野菜は、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーの茎、
人参、さつまいもでした。








一日があっという間に過ぎていくわぁ。私が時間の使い方が下手なのかしらん?
今日も我が家に来てくださってありがとうございます。感謝しています。

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白菜とお餅でグラタン

2012-01-08 | グリル・オーブン

今朝はとってもきれいな青空が広がっていて、
風邪気味の体でも、なんだか「すっきり!」したような
そんな気になるのだから、不思議…・(#^.^#)

お陰で、
「ちょっと、走ってこようかなぁ~?」なんていう気にさせられました。

「そんなことより、しっかり休みなさい」という声も
聞こえてきそうなので、止めにしましたが・・・・

ちょっと走ったぐらいの方が、代謝が上がっていいような気もするんだけど。

いや、やっぱ、休むべきかも・・・・と小さな?心は揺れ動いたのでした。


決めては、満月。
明日は、確か満月ですよね?
なんだか、ふくらんだ、たるたるした感じもしっかと受け入れて
たるたるした今日の感じに合わせて、私はだらだらしてます(笑)


そんな今日のお昼。
何を食べようかな・・・・と考えて、

「お餅にしよう!」と。

まだまだありませんか? お餅。
私はお餅が好きだからいいんですけどね(^^)v

そんなお餅で、初めてグラタンを作ってみました。
私が作るんだから、超かんたんです。

冷蔵庫にあった、白菜と一緒に。

では、行きます。



[白菜とお餅でグラタン]

  お餅がびろ~~~んと伸びましたぁ。

玉ねぎは、回し切りにします。
白菜はざく切り。しめじはほぐしておきます。小松菜は4~5㎝に切って。

鍋にオイルを敷いて、玉ねぎを炒めます。
透き通ってきたら、しめじ、白菜の順に加えて炒め合わせ、
軽く塩をふって、蒸し煮します。おっと、小松菜の軸の部分も加えてください。
そして、ここでの、蒸し煮はあっさりね。

ここに、お粉を加えて、粉っ気がなくなるまで炒めたら、
豆乳を加えます。
ここで、小松菜の葉っぱの部分も加えて、
白みそと、塩、こしょうで味付けしてグラタンソースの出来上がり。

器にオイルを塗って、お餅を並べ、白菜のグラタンソースをかけます。


 え?この写真いらない??

オーブントースターでこんな風に焼いたりして・・・・

グツグツいって、焦げ目がついたら焼き上がり。

 こんな感じ。

ちょっと迫力の写真だけど、オーブントースターを開けたところ。
やっぱり、奥の方が焼き目がしっかりつくね。

そして、とりわけたら、一枚目の写真のようになるのです。

取り分けるとき、お餅がびろ~~~~んと伸びて、
なかなか器に盛れなくて、困りました(笑)

これ、韓国のお餅、トックやトッポギで作ったら、いいかもしれません。
こんな風にびろ~~~んと伸びることもないしね。

でも、日本のお餅は、びろ~~~んが楽しいじゃない?
だから、私は気にしない。
何より、お餅をそのまま並べればいいなんて、こんなに手軽なことはないもの!

「決めてはそこ?」って聞かれたら、

「そうよ~~~(^O^)/」と、大きな声で応えちゃうわ。
ん? 大きな声の必要はないかな・・・・・







少し、元気になってきたココイルです。皆さんも気を付けてください。
今日も我が家に来てくださってありがとうございます。
感謝しています。

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揚げさんのねぎ味噌焼き

2011-12-12 | グリル・オーブン

とってもいいお天気です。
すこ~~んと青空も広がって・・・・・・

気持ちのいい一週間のスタートですね(#^.^#)

今年は、夏に続いて「節電の冬」ですが、先日あることに気づきました。

毎月、8日か9日に、電気メーターの検針があるのです。
そして、
ポストに検針票が入れられるわけです。

検針票には、電気の使用量と請求額が書かれています。


私は習慣として、昨年の使用量はどうだったのだろう?と
確認しています。

それは、ガスの場合も同じなのですが・・・・・

他の地方の方は知りませんが、関西電力管内の方!
今月から、この検針票に違ったところがあるのに気づきませんでしたか?

私がいつもチェックする、昨年の使用量・・・
「前年同月の使用量」の欄に、

昨年よりも マイナス〇〇%とかプラス▽△%とか印字されているんです。

うわぁ====!
ここでも、私たちに節電を意識させるようになっているんですね。

ちなみに、我が家。
このひと月の使用量は、前年同月に比べて
「-10.8%」でした。
おおおおおお、今の所、10%削減ができている!

これがこの冬、ずっと続けられるのかどうか・・・・
そこが工夫のしどころですね。




--☆-----☆-----☆-----☆-----☆--



[揚げさんのねぎ味噌焼き]

  お酒のアテにも・・・・・

長ネギは、刻んで刻んで刻んでします。。。わかる?
生姜はみじん切りに。
この長ネギさんと、生姜ちゃんをボウルに入れて、お味噌を加えます。
よ~~~~く混ぜ合わせたら、
袋状にした揚げさんに、このねぎ味噌ちゃんを詰め込んで
両面しっかり焼き色をつければ、出来上がり!

イエイ、簡単!!

お味噌はようやく絡むぐらいの量でいいですよ。
多いと、しょっぱいです。

薄揚げの場合はこうやって、袋詰めにするけど、
京揚げのように、ちょっと厚めの揚げさんの場合は、
表面にねぎ味噌を、ぺろ~~んと塗って、オーブントースターで焼きます。

こちらも、揚げさんの美味しさを味わうことができますね(^^)







今年もあと3週間です。元気に乗り越えましょう。
今日もお付き合いいただき、ありがとうございます。
感謝しています。


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豆腐のマリネステーキ

2011-11-29 | グリル・オーブン

今日は風もなく、暖かかったですね。
ちょっと、霞がかかったような感じでした。
この時期っぽくない空気感(^^)

私にはすっかり関係なくなっちゃったけど、
毎月、今頃になると、スーパーの広告が赤く染まります(笑)
29日は語呂合わせで、「肉の日」

ということで、どのスーパーでも肉の特売セールをするので、
広告紙面が「赤い」んだよねぇ(^^ゞ

そんな中でも、今月は特別。
11月まで語呂合わせになっちゃって

「いい肉の日」ですもんねぇ。。。。

力が入るってもんですよね(笑)

ところで、昨日だっけか?
新聞の記事に

「肉好き 大腸がん高リスク」の見出しがありました。



何を今さら、って思った方も多いかもしれませんね。でしょう?


ということで、今日のお料理はステーキです。
といっても、お豆腐だけど・・・・


[豆腐のマリネステーキ]

  ちょっと待った!この写真のどこがステーキ?

ホントにねぇ。。。
なんだかとても窮屈そうな写真(笑)

ま、あまり気にしないで、そこんとこはよろしくお願いしますよん(^^)

お豆腐はかなりしっかり目に水切りします。
これを、1.5~2㎝厚さにスライスします。

玉ねぎはすりおろして、ここのお醤油、ニンニクとショウガのすりおろし、
バルサミコ酢をチョロッと、トマトケチャップ少々、こしょうを加えて
よく混ぜます。これが漬けだれ。

水切りした豆腐をつけ汁にしばらく漬けこみます。

フライパンにオイルを熱して、つけだれをきったお豆腐を入れて
両面こんがりと焼けば出来上がり。

お豆腐の長い辺のほうを生かすようにスライスした方が、
きっとステーキらしくなったよね。
でも、いいんです。ここはココイルのお家だから・・・・・って
少し意味不明(・_・;)





暖かいのも明日まで見たいなので、これを楽しめるといいんだけど・・・
いつも我が家を訪れていただき、ありがとうございます。
感謝しています。


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ズッキーニのクルミ味噌焼き

2011-08-03 | グリル・オーブン

最近、睡眠時間が必要になってきた・・・・
んんんん。どうやら私、悩み事があるらしい(笑)

だって、頭を使っているときって、明らかに睡眠時間が長くなるよね。
そう感じることはないですか?

逆に、体をいっぱい使ったときって、ぐっすりと眠れて
案外短い睡眠時間でも回復できたりするでしょう?

ということで、最近の私は、頭の使いすぎかと・・・・・(笑)



あ、遅い時間にご飯を食べた時とか、
食べ過ぎた時も、睡眠時間が長くなるよね・・・・・

ん?もしかして、そっちか? そっちなのか? そうなのか????(-_-;)



ところで、ズッキーニって夏野菜の中で、親しくしている子の中に入りますか?

何となく、なくてもいい感じがするし・・・・・
ということで、無理して買うことはない食材かもしれませんね。

実は、私もそうだったんです。
だから、ズッキーニのレパートリーなんてほとんどない(^^ゞ


そんなズッキーニちゃんが、なんと、地場農家さんの売り場で
大きいのやら小さいのやら混ざって、4本セットで売られていました。

思わず、なんだかしらないけど、ゲッ====ト!!


というわけで、否応なくズッキーニ祭りをしなければならなくなったのです。

そんなズッキーニ祭りの第一弾はこれ。




[ズッキーニのクルミ味噌焼き]

  おいおい焦げてないか???

まずクルミ味噌を作ります。
玉ねぎをみじん切りにして炒め、透き通ってきたら、お味噌を
玉ねぎの上にのっけて、水を少量注ぎます。
蓋をして、水分がなくなるまで煮ます。なくなってきたら、ひと混ぜして
ローストクルミの刻んだものを加えて出来上がり。

ズッキーニは半分に切って、その上にクルミ味噌を塗り、
オーブントースターで、ズッキーニに火が通るまで焼きます。

私みたいに焦げる可能性があるので、そうなりそうだったら、途中で
アルミホイルなどをかぶせればいいですよ。

ココイルは、「夏は、焦げ味の苦みも必要なのよ~~!」なんて言って
このまま食べちゃいましたけどね。

おこげが行き過ぎている場合は、考えてねぇ・・・・・(^_^;)





夕方鳴く虫の声が、少し変わってきましたよ。
いつもありがとうございます。


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トマトのみそ田楽

2011-07-19 | グリル・オーブン

ゆ~~~っくりゆっくり台風が近づいてきています。
近畿は明日が最接近ですね。

時速15キロの自転車並みの速さということだけど、
マラソンランナーなら台風から逃げられるんですね(笑)

などと馬鹿な発言をしてしまう私。
台風からって、台風には暴風圏がかなりあるわけで、
台風の目から逃げたところで、どうなのよ!ってな話ですが。。。。

でも、それぐらいマラソンランナーって速いのねぇ。
すごいわ。

ん? 台風が遅いのか?


今年の夏は、節電を意識しているせいか(意識しているだけですが)
夏野菜を例年以上に食べています。

今日もそんな夏野菜のお料理。


それでは、行きます。


[トマトのみそ田楽]

  こんがりいい色でしょう?

今日は、超かんたんスピード料理です。

まずは田楽みそを作ります。
西京みそに練りごまを少々加えて、練り練りします。
伸ばしやすいように少し水を加えてゆるめます。(みりんでもいいですよ)

トマトは1㎝の輪切りにし、オーブントースターの天板の上に
オーブンシートを敷いて、その上に並べます。
そして、トマトの上に先ほどの田楽みそを塗って、オーブントースターで
美味しそうな焦げ目がつくまで焼けばOK。

トマトからでるお汁も美味しいですよ。
だから、お行儀が悪くても食べ終わった後に残った
トマトのお汁をズズズズズ~~~といただきました(#^.^#)

ま、ズズズズズ~~てなほど、多くはないですけどね(笑)




台風や雨には気を付けませう。
いつもありがとう。

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たっぷり薬味で厚揚げジュッ!!

2011-04-30 | グリル・オーブン

ハーブというと、タイムとか、ローズマリーとか、ミントとか・・・・・
バジルとか、ラベンダーとか・・・・・・・とにかくそういうような
あちらのものを(どちら?)、思い浮かべやすいですよね。

私みたいに、どっぷり庶民の生活をしていると、

そんなあちらのハーブともあまり縁がなくて・・・・・

なんか、色んなハーブを使いこなせるという人がいたなら、
思い切り、羨望の目で見てしまいます。

「あ・こ・が・れ」そんな感じ?(笑)


そんな私も、日本のハーブ(薬味)は大好きです(#^.^#)

代表的なもの言えば、生姜、ミョウガ、大葉、ネギ、三つ葉とか・・・・?
とのかく香りのもの・・・・沢山ありますよね。今なら木の芽も?

そんな手に入りやすくて、お馴染みさんのジャパニーズハーブを
たっぷり使って、簡単なお料理を作りました。



[たっぷり薬味で厚揚げジュッ]

 あれ?美味しそうに見えない!?

厚揚げは焼き網や、グリルで両面こんがりと焼いておきます。

大葉、ネギ、生姜、ミョウガはそれぞれみじん切りにして、
お醤油とごま油、そして梅酢をチョロッと加えて、混ぜ合わせておきます。

やいた厚揚げの上に、この薬味醤油をのっけて、アツアツの所をいただけば・・・・

ぐいぐい=====っとアルコールもいっちゃいそうですぅ(^^)v


今日はちょっと気温が高かったから、そんな気分にもなっちゃわないですか?
ねぇ(^_-)-☆

どうぞいっちゃってくださいませ。。。。。。




ありがとうございます。

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「祝」が二つ&ごぼうの焼きびたし

2011-02-13 | グリル・オーブン

3連休の最終日です。
どうお過ごしですか?

私はこの3日間、ほとんどキッチンで過ごしました。
何と言っても、お味噌を仕込むという大仕事があったし。。。。

麹があるついでに、甘酒も作りましたよ。

今年に入ってから、ほんと忙しい日々を過ごしていました。
それはそれで、とても充実した毎日なのだけど、「忙しい」という
字は「心を亡くす」って書くでしょう?

ホントにそうなんですよね。
あんなに重点を置いていた、「毎日を丁寧に暮らす」ということを
忘れていたように思います。

キッチンにいると、その原点に戻れるみたい。

私にとっての、ライフワークはここにあるんだ!ってことを改めて
思い出させてもらいました。
ありがとう。。。。。


ところで、このブログを始めたのがいつか、覚えている人いる?

それは2010年2月13日でした。
そうです
今日、2月13日はこのブログの1周年!!

イエ~~イ!

日記だって毎日つけたことのなかった私が、ブログを1年間、それも
ほぼ毎日アップし続けてきたなんて、はっきり言って奇跡です(笑)


「ぽこぽこ行こっ!」って言うのは、スペイン語の「ポコ・ア・ポコ」
だんだんと、徐々に、ゆっくりと・・・・・からとったタイトル。

「急ぐことないよ。ゆっくり行こう! 少しずつ行こう!」って気持ちで
始めたんだよね。。。。。。

そんな私の世界を少しでも表現することができていたかしら?
窮屈に思われがちなマクロの世界、

「そんなことはないんだよ!」っていうことを、ココイルは伝えられているのかしら?
そんなことを思います。

そして、2つめの「祝」は
ブログ始めて、1周年を前にした昨日、
100,000アクセスを突破しました!

100,000って人気ブロガーさんなら、「へ」にも思わない数字かもしれない。
でも、本当にありがとうございます。
ココイルってば、はっきり言って無名の女。
お店をやっているわけでもなく、どこかで常設のお教室をやっている
訳でもない。

それなのに、この我が家に1年間で100,000回も覗きに来てくれた人が
いたんですよ。。。。。

本当に、どうお礼を言っていいのかわかりません。
どうもありがとうございます

力むことは、私らしくないから、2年目もマイペースで日々のことを
失敗作も含めてありのままに、記していきたいと思います。

よろしくね。。。。。

 

-☆☆☆☆☆-

[ごぼうの焼きびたし]

  焦げ目のついたものが好きな私です(^^)

ごぼうは5㎝長さに切って、縦に2~4つの割っておきます。
ここに、塩・胡椒・ごま油をまぶしておきます。

このごぼうさんを、しっかり予熱したグリルに並べて焦げ目がつくまで
4分ぐらい焼きます。

出しに、梅干しの果肉と種、薄口醤油、酒を加えて、さっと煮立てて合わせた中に
このごぼうさんを浸けます。30分以上はつけておいてくださいな。

こういうシンプルなお料理が何よりも大好物な私(#^.^#)
ごぼうさんも、梅干し入りのだし汁も本当に美味しいんですよ。


2年目もどうぞよろしくお願いします。
いつもありがとう。感謝しています。。。。。

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キャベツとブロッコリーの豆腐ソースグラタン

2011-02-08 | グリル・オーブン

たしか~~~!
今週は、暖かくなるって天気予報でいっていませんでした?

春がきた====!

ってめっちゃウキウキになっていた私の気持ちを
今朝の寒さは、萎えさせてくれました・・・・

春は三寒四温だものね。。。。。

暖かいばかりでも、これまた困るんだなぁ。


そんな今日のお料理は、オーブン料理でございます。

寒の戻りにぴったりなのでは?なんて思うんですけど・・・・・

具は、キャベツとブロッコリーという丸くて可愛いお野菜です。

 

[キャベツとブロッコリーの豆腐ソースグラタン]

 ブロッコリーちゃんがちょっぴり見えるね(^^)

絹ごし豆腐はミキサーにかけます。
ここに、お塩、梅酢、白みそ、オイル少々を加えてさらに、ガ===ッします。

味見をして、「う~~ん!美味しい」と思えれば、豆腐ソースはOK。

キャベツは乱切りに、ブロッコリーは小房に分けて固めに蒸し茹でします。
このこたち(キャベツとブロッコリー)を、器に並べて、豆腐ソースをかけます。
パン粉も上からふっちゃってぇ・・・・・

オーブンで美味しそうな焦げ目がつくまで焼いたら、出来上がり。

熱々をハフハフ召し上がれ(#^.^#)




いつもどうもありがとう。感謝しています。

 

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カボチャのぱりぱりライスコロッケ

2011-01-21 | グリル・オーブン

なんかこの一週間、すごく疲れたわぁ~(^O^)

チャリンコ移動の者にとっては、雨が降らない毎日は、本当にありがたいです。
寒い時の雨ほど、辛いものはないからね...

ところで、突然ですが、「ゆるマクロ」ってなんなんでしょう?

完全穀菜食じゃない、マクロビオティック実践者のことを、指すのでしょうか?

それとも、厳格にできない自分に対して、 言い訳しているのかしら?


そうなると、私は「ゆるマクロ」の代表だし、
ここにコメントをくれる、仲の良いお友達も多くは「ゆるマクロビアン」です。

でも、彼女たちは自分のことを
「ゆるマクロ」とか「なんちゃってマクロ」だなんて決して言わないよ。

もちろん、私も言わない(笑)
「私はちゃんとできていないんです」なんてこともね。。。。

実際、厳格にやっている人からみたら、

「なんだあれ?」みたいな生活なんですよ。私(^^)


みんな勝手に、私は結構、厳格にやっているみたいに思われているるようなんだけれども。

 

いつも言うんだけれど、


「寺の坊主だって、色んな坊主がいるんだよ。永平寺のようなところで
厳しい修行をする坊主もいれば、そうでない町の坊主もいる。
マクロビオティックだって、色々あっていいはず。厳格にやるのだけが、
マクロじゃないはず」ってね。


そもそも何を食べたっていいのが、マクロなんだから。。。。
ま、それを言い訳にしろとは言わないけれどもね。


みんな、自分のスタンスで、自分の付き合い方で、マクロビオティックを
やってくれたらいいのに・・・・と本当に思うのです。

そしたら、本当に、不平不満の毎日から、解放されるから!

それはみんな知っていることでしょう?

それだけでも、凄いことだよね。ね(^_-)-☆



-☆☆☆☆☆-


[カボチャのぱりぱりライスコロッケ]

  えっ!春巻きちゃうん?

毎日毎日、お弁当を持って行っていると、毎日ご飯を炊くことになるでしょう?
そうなると、どうしても少しずつ、残りご飯が出てきたりするのです。

そんな時は、こんなおかずもどうかしらん?

鍋にスライスした玉ねぎ、その上にカボチャ、人参、残りご飯の順に重ねて
蒸し煮します。
野菜が柔らかくなったら、火を止めて、塩コショウで味付けして、
すりこ木などで、つぶします。

これをオイルを刷毛でさっと塗った春巻きの皮で包んで
オーブントースターで、パリパリに焼き上げれば出来上がり!

簡単だけど、作り方を聞いても、やっぱり春巻きじゃねぇ?

だよね、そうだよね、私もそう思う(笑)

いやぁ、本当はこの中身でコロッケを作ろうと思っていたのよ。
でも、衣をつける作業がいやになっちゃって・・・・・あはははは。
春巻きの皮でくるくるしちゃえ!って(^O^)/

いいじゃんね。気分だけはコロッケなんだからぁ。
そういわれると、コロッケに見えてきたでしょう?
そんなことはない?! そう? そうかな・・・・・(^^ゞ

 

でも、とてもおいしかったです。
ありがとう。いつも感謝しています。

 

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