物凄い風でしたけど、大丈夫でしたか?
台風並み? いやそれ以上の暴風に東京からのニュースは
そればかりを扱っていましたね。
ところで、昨夜は一番仲の良いお友達と過ごしました。
彼女の誕生日が近いので、お祝いに・・・・
毎年本をプレゼントするのがお決まり(^^)
昨年の本は、塩麹の本でした。
確か、それで彼女も塩麹にはまったのよねぇ。
今では、塩麹ブーム!
「いやぁ、ほんまに先取りしてるよなぁ~」とお褒めの言葉をいただきました。
って、これ・・・褒め言葉だよね????
そしてもう一つは、スープを入れる魔法瓶。
彼女は麹で作る甘酒にもはまっていて、
すーぷでなくても、甘酒をいれてもいいかな?と思って・・・
冷たくても、あったかくてもいいわけだから。
魔法瓶の色は、彼女のiPhoneと同じ色に・・・・
そしたら、私がプレゼントしたスープ用の魔法瓶と同じものをもっていたんだ(笑)
「あらあら・・・・・・」と思ったけれど、
彼女の持っている物は、もっぱらスープや味噌汁、雑炊などを入れているらしくて
「どうしてもパッキンににおいが付くからもう一つ欲しいと思っていた」って。
でも、色までも同じなのよねぇ。
違う色にすれば良かったかな・・・・
それとも私がもらってくればよかったか?
ん?それではぷれぜんとにならないって・・・・そうよね(^^ゞ
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彼女のお家に行くときは、必ずご飯を持参します。
だから、今日はこれ!
[焦んがりお豆腐キッシュ]
これもご飯なんです(^^)
迫力の写真だなぁ・・・
キッシュの台は玄米ご飯で作ります。
玄米ご飯と、お粉少々とオイルとお塩。
よく混ぜて、油を塗った型に敷き込みます。
中温に熱したオーブンでさっと表面を焼いておいてください。
お豆腐は水切りして、フープロでガーッします。
くず粉と白みそ、梅酢、練りごまで味付けします。
ここに、蒸し煮したお野菜を加えてひと混ぜします。
玄米ご飯の台の上に、このお豆腐キッシュの生地を流し込んで
180℃のオーブンで、30分位焼けば出来上がり。
途中、表面にオイルを薄く塗ってあげると
こんがりとした焼き色がつきます。。。。。
ちなみに蒸し煮したお野菜は、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーの茎、
人参、さつまいもでした。
一日があっという間に過ぎていくわぁ。私が時間の使い方が下手なのかしらん?
今日も我が家に来てくださってありがとうございます。感謝しています。
にほんブログ