goo blog サービス終了のお知らせ 

ぽこぽこ暮らして、やさしいご飯

体も心も軽くなるナチュラルでやさしいごはんと、ひとりごとブログです。

梅シロップの炭酸わり

2011-07-14 | 飲み物

なんか、今日が満月のような気がしていたけど、実際は
明日かぁ・・・・

今月は1日が新月で、15日が満月。
新暦と旧暦が重なったような感じね(^^)

ところで、今朝、いつも通りに、いやいつもより少し早く目を覚まして身支度し
ジョギングに出ようとしてふと思いました。

「そういえば、女子サッカーやってるはず!」

気になって、ちょっとテレビをつけてみたら
1対1で後半に入るところでした。


ここで、私の予定は変更! 女子サッカーW杯ドイツ大会、準決勝の観戦に。
彼女たちの展開の速さ、機敏さ、堂々とした姿!

見ているうちに、これぞ日本女子! なでしこジャパンとはよくいったものだわぁ~と
思いました。
世界で一番結婚したい女性は、日本人だと言われますが、
この強さあってこその大和撫子よね。

優しさ、柔らかさ(陰)の裏には、強さ(陽)がかならずあるんですもの。



-----☆-----☆-----☆-----☆-----

暑い日に本当にお世話になっているドリンクを紹介!


[梅シロップの炭酸わり]

  なんで、カップ&ソーサー?(笑)


梅シロップをグラスやカップに注ぎ、天然の炭酸水で割れば出来上がり!

これって、紹介する必要あり???? ふふふ。
でもね、夏にビールのシュワシュワが美味しいように、本当に暑くて
喉が渇いているときに、炭酸水のシュワシュワは嬉しいものなのよん。

梅シロップなので、梅のエキスもいっぱいだし、疲労回復にもなります。

「でも、甘いやろ?」って聞かれると、確かに。

ここいるは、喉を潤すぐらいなら、それもOKとしちゃっています。


ここで、梅シロップの作り方を。

青梅1キログラムは洗って、ホシをとります。
私はそのままですが、梅に竹串で穴をあけてあげるとエキスがよく出ますね。

この青梅さんを消毒した瓶に入れて、甜菜糖1キロの1/3量を入れて
まぶすようにします。
3日ぐらいたって、甜菜糖が溶けていたら残りの1/2量を加えます。
これが溶けたら、最後の甜菜糖を加えて、溶けるのを待ちます。

すべてが溶けて、梅からも十分にエキスが出てきたら、実とシロップ部分とを分け
シロップ部分は弱火に10分ぐらいかけて火を通します。
発酵するのを防ぐためです。

冷ませば出来上がり。


甜菜糖の量ね・・・・
梅1キロに対して、甜菜糖1キロってここでは書いているけど、
今年の我が家は、750gでした。

なんで? って。
甘すぎるのが嫌なのはもちろんだけど、大きな理由は

甜菜糖、一袋が750g入りだったの!! ふふふふふふ。それだけ!(笑)



ま、ココイルですから。何をするにもこんなもんですわ。
それでも、ちゃんとシロップとれたし、十分な出来だったもんねぇ・・・・





ありがと。。。。。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


アップルジンジャー青汁

2010-08-05 | 飲み物
喉が渇いてどうしようもないとき。
特に、夏場。

麦茶を飲んでも、水を飲んでも治まらず、胃袋の中がちゃぽちゃぽしてきたり。
これってかなり胃腸にわるいですよね。。。。。

陰陽の法則で考えて、水分は充分にとっているのに喉が渇くのであれば
どうします?

陽性の梅醤番茶を飲みますか? それとも・・・・・・・・


そんなとき、こんなドリンクもありかもしれません。


【アップルジンジャー青汁】
 緑茶ドリンクみたい(^^)

青汁の粉末を少量の水でといておきます。
ここに、リンゴジュースと生姜の絞り汁をちょびっと加えて
出来上がり。
とても、飲みやすいですよ。

もの凄い寒がりの母が、今日は「暑い!暑い」を連発していたのですが
このドリンクを飲んだら、少し治まったようです。

青汁粉末持っているけど、「どうするべ?」と思っている方
一度試してみてもいい思いますよ。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

にほんブログ村