ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

梅仕事2023①梅干し作り、思わぬジャム作り

2023-06-20 05:55:44 | 手作り

今年も梅が手に入ったので、早速梅仕事を始めました。

 

南高梅

今年は少しお値段が高かった!

でも、ほどよい熟し加減で、ぷーんといい香りがしています。

 

数日置いて、先日ようやく梅干し作りに着手。

 

1Kgの梅を塩漬けにしています。

我が家はいつもジップロックのような袋で漬け込みます。

簡単で容器もいらず、置き場にも困りません。

このまま冷蔵庫で寝かせておきます。

赤じそは無農薬で育った我が家のもので。

こちらはまだこれからの作業です。

 

 

 

梅の中に4コも傷んだものがあったので、

それをはずしておいて、ジャムにしました。

 

水を加えているので、4コでもそれなりの量になりました。

でも結構酸味が強いので、きび砂糖も多くなりますが、

まずまずのおいしさです。

 

7月になると地元の小さめの梅が店頭に並びます。

それらは青梅が多いのですが、それを梅シロップにします。

 

今日も晴れ。気温は26℃予報です。

昨日より3℃高くなりますが、カラッとしています。