ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

栗ペーストを作りました

2022-09-09 05:49:30 | 料理

先日、知人からたくさんの栗を頂きました。

まだ9月初旬だというのに、栗がとれるなんて驚いています。

地元の栗なので、そんなに甘くはないのですが、

(もちろん地元にもおいしい栗もあるとは思いますが、

甘い栗に出会えたらラッキーなんですよ。)

初物なので、とても嬉しくなります。

 

これは一部です。この3倍くらい頂きました。

 

まずは茹でて食べました。

その次は栗ご飯にして食べました。

(栗の皮を剥くのは大変ですが、軽く1、2分くらい茹でてから剥くと

皮が柔らかくなって剥きやすくなりますよ。)

 

食べ飽きた茹で栗は、中身をスプーンでくり抜き、

砂糖と水を足して、弱火で混ぜながら、

お好みの固さになるまで混ぜて、ねっとりさせ、

消毒した瓶に詰めました。

 

いつもはブレンダーにかけますが、

今回は少ないので、ブツブツの食感も楽しもうと思い、

そのまま詰めました。

パンのお供にちょうど良いですよ。

クッキーとかクラッカーにのせてもいいですし、

生クリームと混ぜてモンブランのクリームにもなります。

 

***

 

昨日、近くのカフェで野鳥の写真展があり、見て来ました。

野鳥写真展の時は、なるべく見に行く事にしています。

いい勉強になりますし、感動を頂けます。

その方は、県内に来た野鳥を撮り続けているのですが、

コルリ、ズグロカモメ、夏羽のユリカモメなど、

こちらでは見たくてもなかなか現れない野鳥たちも写していて、

見に来られるお客様たちも同様に驚いていたようです。

各作品にはQRコードが付いていて、

それを見ると、撮影時のエピソードが載っています。

珍しい野鳥たちとの出会いは、決して情報から得たのではなく、

「この小高い土の上に、何か別の小鳥が来ないかなあ。。。

と念じたらひょこんと乗った」という風な出会いだったようです。

足繁く通って、粘り強く待った人に、不思議な出会いはあるのですね。

自分には「足繁く通う」「粘り強さ」が

欠けているのだなあと今回も思いました。