goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

ふきのとうの天ぷら

2022-04-03 06:03:52 | 料理

昨日のブログで、公園の続きをと載せましたが、

同じような話題が続いたので、今日は急きょ話題を変えました。

ご了承下さいね。

明日から昨日の続きをアップします。

 

先週の初め頃(3月末)、野原で初物のふきのとうを採取。

まだ花も咲いていない小さなものでした。

 

このくらいの方が苦みも少なくておいしいです。

そこには少ししか生えていませんでしたが、

初物なので少ない方がありがたみがありますね。笑

 

 

カラッと揚げました。

春らしい苦みがあって、とてもおいしかったです。

買い置きしていたサツマイモが1本あったので、

ついでに揚げましたが、

このサツマイモ、でこぼこの形で、

輪切りにしたら、少し梅のような形になりました。

(写真ではわかりにくいですね。)

桜の柄の皿に盛り付けたら、尚更春っぽくなりましたよ。

 

 

***

 

 

同じ頃、モール街の中にある「北野エース」の売り場で

セールを行っていました。(かなり破格のものも。)

その中から必要な物を購入しました。

 

メープルシロップ、カカオ65%のオーガニックチョコ(乳化剤は不使用)、

トマト缶2コ、ココナッツパウダー(オーガニック)、

水出しコーヒー(「三毛猫」、お湯出しも可)。

 

初めて買った「ココナッツパウダー」は、

パンやお菓子作り、料理にも使用できて便利。

煮れば飲料としても使用できるらしいです。

コーヒーもおいしいそうですよ。

(私は飲まないのでわかりません)

 

***

 

新しい年度の最初の日曜日です。

教会の年間聖句も書き替えられました。

17日のイースターに向けての新しい歌も練習しています。

毎日、頭の中でその歌が巡り過ぎて、時には困りますが(笑)、

こんなご時世だし、世界情勢も厳しい時だからこそ、

平和に歌を歌える事を感謝したいです。

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする