昨日のブログで、公園の続きをと載せましたが、
同じような話題が続いたので、今日は急きょ話題を変えました。
ご了承下さいね。
明日から昨日の続きをアップします。
先週の初め頃(3月末)、野原で初物のふきのとうを採取。
まだ花も咲いていない小さなものでした。
このくらいの方が苦みも少なくておいしいです。
そこには少ししか生えていませんでしたが、
初物なので少ない方がありがたみがありますね。笑
カラッと揚げました。
春らしい苦みがあって、とてもおいしかったです。
買い置きしていたサツマイモが1本あったので、
ついでに揚げましたが、
このサツマイモ、でこぼこの形で、
輪切りにしたら、少し梅のような形になりました。
(写真ではわかりにくいですね。)
桜の柄の皿に盛り付けたら、尚更春っぽくなりましたよ。
***
同じ頃、モール街の中にある「北野エース」の売り場で
セールを行っていました。(かなり破格のものも。)
その中から必要な物を購入しました。
メープルシロップ、カカオ65%のオーガニックチョコ(乳化剤は不使用)、
トマト缶2コ、ココナッツパウダー(オーガニック)、
水出しコーヒー(「三毛猫」、お湯出しも可)。
初めて買った「ココナッツパウダー」は、
パンやお菓子作り、料理にも使用できて便利。
煮れば飲料としても使用できるらしいです。
コーヒーもおいしいそうですよ。
(私は飲まないのでわかりません)
***
新しい年度の最初の日曜日です。
教会の年間聖句も書き替えられました。
17日のイースターに向けての新しい歌も練習しています。
毎日、頭の中でその歌が巡り過ぎて、時には困りますが(笑)、
こんなご時世だし、世界情勢も厳しい時だからこそ、
平和に歌を歌える事を感謝したいです。