ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

バラの剪定&スイートポテトなど

2021-11-20 06:19:18 | バラ

最低気温もぐっと下がって、1℃や2℃になってきて、

天気予報にも雪マークが付くようになりました。

来週半ばにいよいよ初雪が降るかもしれません。

 

また山頂が真っ白になった岩木山(西北地域)です。

道路は無料の津軽道(高速道路)です。

青森市方面に行く時はよく利用しています。

 

 

さて、庭の花もほとんど終わり、鉢バラも剪定しました。

 

冬は深く剪定します。これでも浅い方かも。

 

こんな鉢が幾つかありますが、昨年半分以上減らしました。

農薬を使用せずに耐えられそうな強い品種だけ残しましたが、

やはり多少は黒点病になります

でも、また新しい葉が出て、花も咲かせてくれる、

バラは結構頼もしく、強いですね。

 

私がもっとちゃんと世話できる人間なら、

バラたちももっと伸び伸び、生き生きと咲いてくれるものを。

と、毎年すまないような気持ちになります。

だから、今年もバラたちには感謝しかありません。

 

***

 

通販で箱買いしたサツマイモ(品種は鳴門金時)を

超簡単なスイートポテトにしました。

(先日、サツマイモを九州産と書きましたが、

徳島産の間違いでした。お詫び致します。)

私が作るのはいつも思いつき、突然、テキトーなので(笑)

詳しいレシピは提示できないです。

 

サツマイモをレンジにかけて柔らかくしたら、

皮をむいてマッシュし、砂糖と牛乳を入れて、

更に柔らかくして、しぼり袋に入れるか、

スプーンで丸い形にして、オーブンシートを敷いた天板に

ポテトをのせて、溶き卵を塗り、白ごまをのせ、

オーブンで、表面に色が付くまで焼きます。

350F(180℃くらい)10~12分くらいかなあ。

 

一見クッキーのようですが、冷めたら手づかみで食べられて楽です。

 

食べた感想と反省など。

サツマイモは10㎝くらいの長さで150~200gのを

3本使用しました。

今回は砂糖をハチミツで代用しました。(お好みで)

牛乳ではなく豆乳や生クリームでも可。

柔らかさは形を作れる程度です。

全卵は色が付きにくいので、卵黄だけにした方が良かったです。

黒ごまの方が良かったけど無かったので白ごまに。

香ばしいので、ごまはのせた方がおいしいです。

(絞り袋にしましたが、あまりきれいにならないので、

最終的にはフォークで潰して模様にしました。笑)

 

 

簡単、すぐ出来、おいしい。

この3つがいつもモットーです。(←言い訳ともとれる。笑)

 

***

 

最後は写真集です。

 

工藤正市さんというカメラマン(故人)の方が

1950年~1962年の青森市を中心に写したもので、

当時の人々、文化、道路事情、服装、食べ物などが撮影されていて、

興味深く拝見させて頂きました。

多くは1950年後期の写真が多く、私の生まれる以前の写真で、

青森市は私の故郷ではないですが、

昭和時代の懐かしい風景は心に沁みましたよ。

今年6月にみすず書房から出版されました。

(知人が編集者の一人です。特に県内の方で興味のある方、

お近くの書店でご覧になってみて下さいね。)