★12月10日のお弁当
・塩鮭の焼き物
・ちくわカレーパン粉焼き
・絹揚げと白菜の煮びたし
・茹で蓮根の胡麻和え
・きゅうり、キャベツ、人参、柚子の即席漬け
横浜元町 ポンパドウルでシュトーレンを買ってきてもらいました。
学生の頃、池袋駅にあったポンパドウルで良くパンを買いました。
あんまりにもおいしくて、当時は相当太りました・・・
久しぶりに出会ったこの紙袋、懐かしいです。
“シュトーレン”
ドイツのお菓子で、ラム酒漬けのフルーツなどを練りこんだ
甘めのパンです。クリスマスの4週間前の日曜日から、クリスマスまで
薄くスライスしたものを食べる習慣があるのだそうです。
一度食べてみたくて、夫に頼んで買ってきてもらいました。
結構高いものなんですね。1個2100円だったそうです。
味がなじむことで、毎日少しづつ味が変化するそうで
クリスマスを待つ気持と、その味の変わり具合を楽しむのが
良いのだそうです。
・塩鮭の焼き物
・ちくわカレーパン粉焼き
・絹揚げと白菜の煮びたし
・茹で蓮根の胡麻和え
・きゅうり、キャベツ、人参、柚子の即席漬け
横浜元町 ポンパドウルでシュトーレンを買ってきてもらいました。
学生の頃、池袋駅にあったポンパドウルで良くパンを買いました。
あんまりにもおいしくて、当時は相当太りました・・・
久しぶりに出会ったこの紙袋、懐かしいです。
“シュトーレン”
ドイツのお菓子で、ラム酒漬けのフルーツなどを練りこんだ
甘めのパンです。クリスマスの4週間前の日曜日から、クリスマスまで
薄くスライスしたものを食べる習慣があるのだそうです。
一度食べてみたくて、夫に頼んで買ってきてもらいました。
結構高いものなんですね。1個2100円だったそうです。
味がなじむことで、毎日少しづつ味が変化するそうで
クリスマスを待つ気持と、その味の変わり具合を楽しむのが
良いのだそうです。
入ってます。アンデルセンもよく見かけます。
美味しいけど、デニッシュとかにハマるとこわいですよね^^;
欧米の人は、クリスマスはもちろん、クリスマスの近づく日々も、
大切にするんですね。
そうそう、地方から出てきたときは
アンデルセンもおいしくて、衝撃でした~
今はハード系のパンが大好きだけど、
若い頃って、デニッシュ系のパン、いくらでも
食べられるんですよね~
カスタードやチョコたっぷりのデニッシュ。
ホントに危険です
なんでもまねっ子の日本人。とうとう
シュトーレンまで、普及しつつあります。
私も・・・。美味しくて、ついつい
もう一切れ、と食べて、娘に“クリスマスまで持たないんじゃないの?”と突っ込まれてしまいました(汗