★2月9日のお弁当
・鶏肉ときのこトマト煮
・カニカマ&胡麻卵焼き
・お揚げとキャベツさっと煮
・かぼちゃチーズ
・さつまいもレモン煮
夫がお土産に買って来てくれた“せんべい汁セット”
せんべい汁をイメージすると、ふにょふにょの煮崩れたせんべいを
思い浮かべて、何となく作ってみる気になれなかったのです。
ところが、たまたま見た“B級グルメランキング”みたいなTV番組で
せんべい汁がなんと2位に入っていたので、うーん、作ってみようという気に
なりました。
調べてみると、“鶏肉、ごぼう、ねぎ”は必須のようです。
あとは白菜やらこんにゃく、きのこ類など普通のお鍋の具材を用意。
せんべい汁用のせんべいは、普通の南部せんべいと違って、煮崩れしないように
粉の配合を変えて作ってあるそうです。
お鍋が煮えてきたら、せんべいを3つか、4つくらいに割りいれます。
4,5分煮て、いい具合にせんべいがくてっとなったらOK.
つるりとした食感ともちもち感、鶏の油とごぼうの旨みを吸って、とってもおいしい!
うどんや餅、麩などとはまた違う味わいで、すっかりとりこになってしまいました。
今回、初心者だったので細かく割りすぎて、砕けた部分が煮溶けてしまったので
あんまり細かくしないことがポイントですね。
・鶏肉ときのこトマト煮
・カニカマ&胡麻卵焼き
・お揚げとキャベツさっと煮
・かぼちゃチーズ
・さつまいもレモン煮
夫がお土産に買って来てくれた“せんべい汁セット”
せんべい汁をイメージすると、ふにょふにょの煮崩れたせんべいを
思い浮かべて、何となく作ってみる気になれなかったのです。
ところが、たまたま見た“B級グルメランキング”みたいなTV番組で
せんべい汁がなんと2位に入っていたので、うーん、作ってみようという気に
なりました。
調べてみると、“鶏肉、ごぼう、ねぎ”は必須のようです。
あとは白菜やらこんにゃく、きのこ類など普通のお鍋の具材を用意。
せんべい汁用のせんべいは、普通の南部せんべいと違って、煮崩れしないように
粉の配合を変えて作ってあるそうです。
お鍋が煮えてきたら、せんべいを3つか、4つくらいに割りいれます。
4,5分煮て、いい具合にせんべいがくてっとなったらOK.
つるりとした食感ともちもち感、鶏の油とごぼうの旨みを吸って、とってもおいしい!
うどんや餅、麩などとはまた違う味わいで、すっかりとりこになってしまいました。
今回、初心者だったので細かく割りすぎて、砕けた部分が煮溶けてしまったので
あんまり細かくしないことがポイントですね。
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