こっこのお弁当日記 ~おいしい毎日~

この春、子供達が巣立ち、お弁当作りは卒業しました。これからは夫のお弁当を中心に時折の出来事など綴っていこうと思います。

2月9日のお弁当 脱帽 せんべい汁

2009-02-09 14:13:45 | おみやげ
★2月9日のお弁当

・鶏肉ときのこトマト煮
・カニカマ&胡麻卵焼き
・お揚げとキャベツさっと煮
・かぼちゃチーズ
・さつまいもレモン煮

夫がお土産に買って来てくれた“せんべい汁セット”


せんべい汁をイメージすると、ふにょふにょの煮崩れたせんべいを
思い浮かべて、何となく作ってみる気になれなかったのです。
ところが、たまたま見た“B級グルメランキング”みたいなTV番組で
せんべい汁がなんと2位に入っていたので、うーん、作ってみようという気に
なりました。
調べてみると、“鶏肉、ごぼう、ねぎ”は必須のようです。
あとは白菜やらこんにゃく、きのこ類など普通のお鍋の具材を用意。
せんべい汁用のせんべいは、普通の南部せんべいと違って、煮崩れしないように
粉の配合を変えて作ってあるそうです。


お鍋が煮えてきたら、せんべいを3つか、4つくらいに割りいれます。
4,5分煮て、いい具合にせんべいがくてっとなったらOK.
つるりとした食感ともちもち感、鶏の油とごぼうの旨みを吸って、とってもおいしい!
うどんや餅、麩などとはまた違う味わいで、すっかりとりこになってしまいました。
今回、初心者だったので細かく割りすぎて、砕けた部分が煮溶けてしまったので
あんまり細かくしないことがポイントですね。


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